Почему граждане, страдающие тяжелыми формами заболеваний, не получают положенное по закону жилье

13 июля в Законодательном Собрании области состоялось совещание руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В.И. Фролова с инициативной группой граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, по вопросу реализации права на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма в 2018 году.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания области от фракций «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - В.И. Фролов, КПРФ – В.Г. Новиков, С.Н. Романенко и представители инициативной группы граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья, не имеющие возможности это право реализовать.

На совещании обсуждались вопросы, касающиеся реализации права на внеочередное предоставление жилых помещений гражданам указанной категории в 2018 году и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Владимир Фролов рассказал присутствующим, что еще в 2014-2016 годах в отношении 158 граждан, страдающих тяжёлыми формами хронических заболеваний, Оренбургский областной суд вынес 109 решений, в соответствии с которыми данные граждане имеют право на первоочередное получение жилья социального найма из специализированного жилого фонда некоммерческого найма. Однако эти решения не были исполнены местными органами власти.

В конце прошлого года В.И. Фролов обращался в адрес Правительства и прокуратуры области по поводу причин неисполнения решений судов. В ответ на это министерство социального развития предоставило следующую информацию: «Муниципальное образование город Оренбург, которое имеет самое большое число неисполненных решений судов – 90, не представило информацию о потребности в выделении дополнительных денежных средств на исполнение решений судов». Получается, что администрация Оренбурга не нуждается в средствах для предоставления жилья или не желает исполнять свои обязанности. При этом, на обеспечение жильем всех граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний в 2017 году необходимо было выделить 182 млн. рублей, в том числе на исполнение решений судов – 113 млн. рублей. Прокуратура города обращалась в адрес главы Оренбурга о не освоении даже тех сумм, которые были направлены из областного бюджета в 2017 году. Прокурор был вынужден направить представление прокуратуры в адрес главы города Оренбурга с требованием о принятии неотложных мер на своевременное и полное освоение выделенных областных денежных средств. Однако это обращение так и не повлияло на главу города Е.С. Арапова. Из всего этого можно сделать вывод о том, что ввод жилья для отдельных категорий граждан в городе Оренбурге был сорван из-за бездействия должностных лиц администрации города. А также о том, что в Оренбургской области сложилась система безответственности должностных лиц в Правительстве области и администрации Оренбурга. Все это говорит также об отсутствии контроля со стороны депутатов Законодательного Собрания области и Оренбургского городского Совета, представляющих фракцию «Единая Россия» в обоих парламентах.