Поддельные извещения, навязывавшие замену счетчиков, признаны незаконными


УФАС Республики Карелия признала незаконной рекламные извещения-предупреждения о замене счётчиков водоснабжения под видом управления ЖКХ администрации города Оренбурга

17 августа в адрес депутата Законодательного Собрания Оренбургской области В.И. Фролова поступило Решение УФАС по Республике Карелия в отношении его заявления, направленного в УМВД России по Оренбургской области в связи с тем, что в течение апреля-мая текущего года на территории Оренбурга неизвестными лицами от имени «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства» города массово распространялись извещения-предупреждения рекламного характера по почтовым ящикам жителей города с предупреждением о необходимости записаться на проверку приборов учёта холодной воды со ссылками на нормативные правовые акты и с таблицей расчётов стоимости коммунальных услуг в зависимости от установки приборов учёта воды и их отсутствия (превышения срока их эксплуатации) по нормативам холодного водоснабжения и повышающих коэффициентов.

Распространяемые в городе Оренбурге поддельные извещения якобы от имени «Единой информационной службы ЖКХ города Оренбурга» (о необходимости проверки счетчиков) вводили в заблуждение жителей областного центра, которые по предложенному им номеру телефона записывались на проверку приборов учёта воды и оплачивали навязанную им замену счётчиков без их опломбирования по стоимости работ 2 400 рублей, то есть в два раза дороже, чем эта работа осуществлялась специалистами ООО «Оренбург Водоканал» как специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ с опломбировкой счётчиков воды.

В связи с явным введением в заблуждение граждан, депутат Фролов потребовал от правоохранительных органов проведения проверки по вопросу законности распространения этих извещений от ИП «Калачёв И.Д.» и наличия признаков мошенничества с его стороны. Данное депутатское обращение было направлено в адрес УФАС Республики Карелия, в связи с регистрацией ИП «Калачёв И.Д.» по местонахождению его юридического лица в г. Петрозаводске. После проведенной проверки депутат Фролов был приглашён УФАС по Республике Карелия на заседание антимонопольного органа в городе Петрозаводске. 13 августа состоялось рассмотрение Комиссией УФАС данного дела по признакам нарушения законодательства о рекламе со стороны ИП «Калачёв И.Д.» в ряде городов России (Оренбург, Хабаровск, Петрозаводск, Улан-Уде, Омск, Орёл).

По результатам рассмотрения дела было принято решение о признании ненадлежащей рекламы, распространённой Калачёвым от имени «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства» на территории указанных городов в виде извещений-предупреждений рекламного характера о необходимости проведения проверки приборов учёта холодной воды со ссылкой на нормативные правовые акты и таблицей расчёта стоимости коммунальных услуг (водоснабжения) по нормативам.

Также, комиссия Карельского УФАС выдала предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе со стороны ИП «Калачёв И.Д.» и передала материалы заседания для возбуждения дела об административном правонарушении согласно статье 14.3 КоАП РФ.

Данным решением Карельского УФАС поставлена «точка» в незаконной деятельности ИП «Калачёв И.Д.» на территории Оренбурга, распространения длительной незаконной рекламы и введении в заблуждение жителей областного центра.

Следует отметить, что депутатское обращение В.И. Фролова поспособствовало принятию участия представителя специализированной организации «Оренбург Водоканал» в заседании Карельского УФАС, заявившего о нарушении законодательства о рекламе.

Тем самым, обеспечено прекращение введения в заблуждение жителей города Оренбурга, длившееся в течение ряда лет, и прекращение молчаливого согласия с данной незаконной деятельностью ИП «Калачёв И.Д.» со стороны правоохранительных органов и УЖКХ администрации Оренбурга.

Пресс-служба фракции «Справедливая Россия»
в Законодательном Собрании Оренбургской области

система комментирования CACKLE