Предприимчивые чиновники переложили комиссионные сборы на сельских жителей

С начала весны в адрес депутата Законодательного Собрания области В.И. Фролова стали обращаться жители Шарлыкского района (села Урняк, Николаевка, Зеркло, Шарлык, Богородское, Путятино, Ратчино, Новомусино) с жалобой на взимание с них дополнительной суммы в размере 20 рублей при совершении ими каждого платежа за электроснабжение и капитальный ремонт в многоквартирных домах. Дополнительные платежи осуществляет ФГУП «Оренбургский филиал «Почта России». Как выяснилось, причиной взимания дополнительных платежей является нежелание руководства Оренбургского филиала ОАО «Энергосбыт» заключать договор с ФГУП «Почта России», на основании которого раньше осуществлялся прием платежей в отделениях связи: за эту услугу «Энергосбыт» перечислял «Почте России» определенный процент.

Теперь руководитель УФПС Оренбургской области издал приказ №3-п от 4 марта 2019 г, которым вводится взимание дополнительного вознаграждения с плательщика за прием платежей за электроэнергию в размере 20 рублей. Кроме того, этим приказом предусмотрено введение сбора «комиссионных» с граждан при оплате взноса на капитальный ремонт ООО «Система «Город». В то же время, при оплате за вывоз мусора (ТКО) этот дополнительный платеж не взимается, так как ООО «Природа» само оплачивает определенный процент за прием платежей.

Данный вид новых «комиссионных» поборов, установленный руководителем УФПС Оренбургской области Р.Н. Цукановым, с возмущением воспринят в сельских населенных пунктах. Основная причина происходящего заключается в том, что руководитель Оренбургского филиала ОАО «Энергосбыт» видимо решил не упускать дополнительных доходов, которые можно собирать с сельского населения. Фактически, жители области с самой низкой платежеспособностью (40,6% населения Оренбургской области), проживающие в сельских территориях, вынуждены выкраивать из своих без того «скудных» пенсий и заработков дополнительные средства для оплаты приема платежей за электроэнергию и капитальный ремонт.

В связи с этим, Владимир Фролов направил депутатское обращение на имя врио губернатора Оренбургской области Д.В. Паслера с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, дать оценку действиям руководства ОАО «Энергосбыт», ООО «Система «Город» и ФГУП «Оренбургский филиал «Почта России», которые за счет увеличения платежной нагрузки на сельских жителей увеличивают свою прибыль, а также согласовать с руководителем ОАО «Энергосбыт» С.В. Решетило вопрос о заключении соглашения с ФГУП «Почта России» об оплате комиссионных сборов за совершение платежей из собственной прибыли организации с целью упразднения взимания дополнительных отчислений с сельских жителей.

система комментирования CACKLE