Проблемы сохранения экосистемы реки Урал обсудили за круглым столом

31 октября в Законодательном Собрании Оренбургской области прошло заседание круглого стола на тему «Проблемы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал». Инициатором мероприятия выступил комитет областного парламента по собственности, природопользованию и строительству.

В заседании приняли участие представители правительства области и оренбургской общественности, а также депутаты всех фракций областного парламента, в числе которых был и руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Владимир Фролов.

Собравшиеся обсудили ряд актуальных проблем главного водоема области: качество водных ресурсов в бассейне реки Урал, реализацию государственных стратегий и программ в сфере охраны водных ресурсов, совместную деятельность органов власти Оренбургской области и Республики Казахстан по сохранению экосистемы Урала.

Не восстанавливать, а обеспечить развитие в новых условия – один из выводов, к которому пришли участники «круглого стола» по сохранению реки Урал.

Кроме того, решить проблему загрязнения главной водной артерии Оренбуржья сможет помочь реконструкция и модернизация очистных сооружений, оформление бесхозных действующих гидротехнических объектов в собственность муниципалитетов.

В ходе мероприятия участники круглого стола также обсудили способы регулирования уровня воды в Урале в районе города Оренбурга. По итогам обсуждения был предложен ряд вариантов решения проблемы, одним из которых является установка в русле подпорных стенок, в которых будет задерживаться вода. Подобным образом сходная проблема с рекой Терек была решена во Владикавказе.