Профицит областного бюджета составил почти 5 миллиардов рублей.

На сохранение здания Гагаринской летки денег не нашлось

20 марта состоялось очередное, двадцать второе заседание Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва, на котором рассматривался законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Позицию фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по данному вопросу присутствующим представил руководитель фракции В.И. Фролов.

Депутат отметил, что в представленном Правительством области законопроекте, кроме включения в доходы (расходы) областного бюджета поступивших субвенций из федерального бюджета на сумму более 500 миллионов рублей по разделу «Здравоохранение» предлагается полученные сверхдоходы профицита в бюджете 2018 года в сумме 5 миллиардов рублей направить дополнительно в 11 министерств Правительства области, аппарат Губернатора и Правительства области, в два департамента, а также на сокращение верхнего предела государственного внутреннего долга Оренбургской области и на его обслуживание. Следует отметить, что Министерство социального развития получает дополнительно 427 млн. рублей на представление субвенций муниципальным образованиям на осуществление переданных полномочий по обеспечению жильем социального найма, из них 80 млн. рублей – для отдельных категорий граждан, 20 млн. рублей – для многодетных семей и 252 млн. рублей – детям-сиротам. Фактически реализована половина внесенной В.И. Фроловым поправки к бюджету об увеличении на 200 млн. рублей субвенций для муниципальных образований в целях финансирования обеспечения жильем социального найма отдельных категорий граждан.

Сдвинулось с «мертвой точки» и решение вопроса о выделении министерству культуры и внешних связей дополнительного финансирования на оплату труда работников государственных и муниципальных учреждений культуры, а также капитального ремонта части учреждений культуры на сумму 178 млн. рублей. Вместе с тем, выделяемой суммы в размере 47 миллионов на увеличение фонда оплаты труда работников государственных учреждений культуры явно недостаточно для устранения замечания Счетной палаты области, согласно которому в бюджете министерства отсутствует 100 млн. рублей на необходимое формирование фонда оплаты труда.

Получается, что «компромисс» министерства финансов и министерства культуры и внешних связей не достигнут, а решен наполовину. Странно, что в объявленном в стране «Году театра», в области даже фонд оплаты труда работников театров, музеев, института искусств и других учреждений не соответствует нормативам и потребностям.

Нельзя согласиться с тем, что министерству культуры и внешних связей вообще не выделяются средства на капитальный ремонт сельских домов культуры, находящихся в аварийном состоянии. По данным Счетной палаты, в области насчитывается 34 сельских ДК в аварийном состоянии, из которых только на 14 требуется 300 млн. рублей на капремонт. Не закладываются расходы на капитальный ремонт объектов культурного наследия, требующих срочной реставрации.

Также вот уже в течение уже двух лет не выделяются средства для сохранения памятника федерального значения – бывшего здания Оренбургского летного училища, в котором в 1955-1957 годах учился первый космонавт Планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Данный объект культурного наследия передан в областную собственность в 2017 году и разрушается из-за упорного бездействия губернатора и Правительства Оренбургской области в течение восьми лет. Требуется немедленное завершение капитального ремонта крыши здания по всей ее площади, консервация всех нежилых помещений здания. Вместо этого слышны лишь «отговорки» о необходимости выделения якобы 2 млрд. рублей на полный ремонт здания, где проживают 95 семей оренбуржцев. И это бездействие имеет место в год 85-летия со дня рождения первого космонавта Планеты, выпускника Оренбургского летного училища 1957 года, Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина! Фракция предлагает направить 100 млн. рублей на капитальный ремонт сгоревшей крыши исторического здания и консервацию всех нежилых помещений, переданных в областную собственность. Для решения этого вопроса в областном бюджете имеются огромные дополнительные доходы, полученные в истекшем году (почти 5 млрд. рублей). Отсутствует лишь желание Правительства области.

Пресс-служба фракции

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»