4 февраля руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Оренбургской области В.И. Фролов направил депутатское обращение №031 в адрес Прокурора города Оренбурга А.В. Жугина с просьбой принять незамедлительные меры к бездействию и халатности должностных лиц администрации города Оренбурга по уборке и вывозу снега с территории проезжей части дорог, примыкающих и второстепенных дорог (проездов) с целью обеспечения безопасного выезда водителей на основные улицы города, вывозу снега с тротуаров и подходов к пешеходным переходам для обеспечения безопасности учащихся и граждан. 21 марта 2016 года депутатом В.И. Фроловым был получен ответ по данному вопросу от прокуратора Оренбургской области С.П. Берижицкого, следующего содержания:

Проведенной по поручению прокуратуры области прокуратурой г. Оренбурга проверкой установлены факты неудовлетворительного зимнего содержания улично-дорожной сети города.

Работа по надзору за исполнением органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами законодательства, регламентирующего вопросы уборки дорог от снега и наледи на территории г. Оренбурга, имела системный характер.

В ноябре 2015 года прокуратурами районов г. Оренбурга были объявлены предостережения главам Южного и Северного округов г. Оренбурга, руководителям МБУ "Комсервис" и МБУ "Благоустройство и озеленение" о недопустимости нарушения законодательства в части ненадлежащей уборки территории округа от снега и наледи.

В январе 2015 года в связи со сложной ситуацией по ликвидации наледи и уборке снега на территории г. Оренбурга прокуратурой города руководителям МБУ "Комсервис", МБУ "Благоустройство и озеленение" внесены представления об устранении нарушений законодательства в части ненадлежащего содержания улично-дорожной сети, которые рассмотрены и удовлетворены. Хозяйствующими субъектами приняты меры по устранению выявленных нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

С целью ликвидации образовавшихся снежных валов, зимней скользкости прокуратурой г. Оренбурга в интересах неопределенного круга лиц в Ленинский районный суд г. Оренбурга 15.01.2016 направлено исковое заявление об обязании администраций Северного, Южного округов г. Оренбурга, МБУ "Комсервис" и МБУ "Благоустройство и озеленение" привести в соответствие с требованиями ГОСТа участки улично-дорожной сети г. Оренбурга. Производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора. В результате принятых мер более чем на 82 улицах г. Оренбурга ликвидированы снежные валы и зимняя скользкость.

Кроме того, прокуратурой г. Оренбурга в СО по ЮАО г. Оренбурга СУ СК РФ по Оренбургской области в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ направлены материалы проверки для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности руководства МБУ "Благоустройство и озеленение" по ч. 1 ст. 293 УК РФ (за халатные действия, выражающиеся в несвоевременной уборке снега). В настоящее время проводится доследственная проверка, окончательное решение не принято.

Уделялось внимание прокурорами районов города и уборке внутридомовых территорий от снега и наледи, включая крыши многоквартирных домов и зданий. За истекший период 2016 года прокуратурами районов г. Оренбурга за ненадлежащую уборку снега и наледи внесено 29 представлений в указанной сфере, возбуждено 32 административных дела по ст.ст. 7.22, 14.1.3 КоАП РФ, объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 1 исковое заявление.

Проведенной прокуратурой г. Оренбурга проверкой исполнения требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлены факты несвоевременной очистки дорог от снега и наледи, а также наличие на улицах города разрушений дорожного покрытия (выбоин), размер которых превышает предельно допустимые значения.

По результатам проверки 19.02.2016 прокурором г. Оренбурга главе города внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и безопасности дорожного движения, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, 02.03.2016 прокурором города в Ленинский районный суд г. Оренбурга направлено исковое заявление к администрации города с требованием привести в соответствие с ГОСТом участки улично-дорожной сети, которое находится в стадии рассмотрения.

Фактов сбора денежных средств с родителей учащихся МОБУ "СОШ № 15" г. Оренбурга для уборки снега на прилегающей территории к образовательным учреждениям не установлено.

Очистка территории от снега входит в обязанности дворников, должности которых предусмотрены штатным расписанием школы. После выпадения обильных осадков в январе, феврале 2016 года уборка прилегающей территории производилась ООО "Центрсельгаз" и ИП Абсалямовым Р.Б. на безвозмездной основе.

система комментирования CACKLE