РЕКОМЕНДАЦИИ заседания «круглого стола» на тему
«Юрий Алексеевич Гагарин – выпускник Оренбургского летного училища!»
6 марта 2019 года состоялось заседание «круглого стола» на тему «Юрий Алексеевич Гагарин – выпускник Оренбургского летного училища!»
Вопрос о сохранении истории и памяти о первом космонавте Планеты неоднократно поднимался фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области. И сегодня он особенно актуален. 9 марта 2019 года в стране отмечается знаменательная дата, 85 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968), Героя Советского Союза, первого космонавта Планеты, а 12 апреля 2021 года все мировое сообщество будет отмечать 60-летие со дня полета первого человека в космос.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (Гагарин) Гжатского (Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. Семья, в которой родился Юрий Алексеевич – обыкновенная, она ничем не отличалась от трудовых семей нашей Родины.
Первые годы своей жизни Юрий провел в деревне Клушино, где жили его родители: отец – Алексей Иванович, и мать Анна Тимофеевна. Безоблачное детство будущего покорителя космических просторов было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. 1 сентября 1941 года Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школой, а уже 12 октября занятия были прерваны: гитлеровские войска оккупировали село. Долгих два года пробыли немецко-фашистские войска в Клушино и два года маленький Юрий видел все ужасы оккупации, присущие войне.
9 апреля 1943 года советские войска освободили село, и занятия в школе возобновились.
24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск, где Юрий продолжил свое обучение.
В мае 1949 года он окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. В декабре 1949 года Ухтомский городской комитет комсомола принял Юрия Гагарина в члены ВЛКСМ. Одновременно с учебой в училище, Юрий поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц он с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Окончив училище и получив специальность, Гагарин решает продолжить учебу и уже в августе 1951 года становится студентом Саратовского индустриального техникума.
Именно в те годы Гагарин увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.
В июне 1955 года он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, а 10 октября окончил Саратовский аэроклуб.
27 октября 1955 года Октябрьским райвоенкоматом города Саратова Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова, в котором постигал летное мастерство на реактивном самолете МиГ-15. Курсант Гагарин закончил учебу в училище 31 октября 1957 года с дипломом по первому разряду.
Об этих курсантских годах позже Юрий Гагарин скажет: «Оренбург дал мне крылья и семью».
27 октября 1957 года он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой.
По распределению в конце 1957 года он прибыл к месту своего назначения - истребительный авиационный полк Северного флота. Потекли армейские будни: полеты в условиях полярного дня и полярной ночи, боевая и политическая подготовка.
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.
Их было 20 молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. И только потом, когда полет стал реальностью, когда более или менее стали ясны сроки этого полета, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе.
За четыре месяца до полета почти всем стало ясно, что полетит именно Юрий Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого определялся многими факторами. Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области.
За свой полет Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР», награжден орденом Ленина.
Через два месяца после полета в космос он посетил свое родное Оренбургское летное училище, где встречался с командованием, летчиками-инструкторами, преподавателями училища. Особенно теплая встреча состоялась с его летчиком-инструктором Серковым.
Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил занимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в Военной Академии. Были многочисленные встречи с советскими людьми, поездки за рубеж, встречи с журналистами. Вместе с этим он всегда поддерживал связь со своим Оренбургским летным училищем, с бывшими однокурсниками, с летчиками-инструкторами. Ю.А. Гагарин дважды посещал свое летное училище, родителей своей жены Валентины.
20 декабря 1961 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
Но больше всего ему хотелось летать. К летной подготовке он вернулся в 1963 году, а к новому космическому полету стал готовиться летом 1966 года.
1968 год стал последним в жизни Гагарина. 17 февраля он защитил диплом в Военной Академии имени Н.Е. Жуковского. Продолжал готовиться к новым полетам в космос. 27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ вместе с лётчиком-инструктором, полковником В.С. Серёгиным, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.
Подвиг Гагарина явился громадным вкладом в науку, он открыл новую эпоху в истории человечества – начало полетов человека в космос, дорогу к межпланетным сообщениям. Весь мир оценил этот исторический подвиг как новый грандиозный вклад советского народа в дело мира и прогресса. 30 государств наградили Ю.А. Гагарина высшими наградами своих стран.
В городе Оренбурге о Ю.А. Гагарине и о его подвиге сегодня напоминает здание бывшего летного училища и мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных.
Вопрос о сохранении памятника истории и архитектуры XIX века (здание построено в 1874 году под первый Неплюевский кадетский корпус), в котором с 1927 по 1992 годы находилось военное летное училище, где в 1955-1957 годах и учился первый летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, неоднократно поднимался ветеранами Оренбургского Высшего Военного авиационного Краснознаменного училища, депутатами Законодательного Собрания области, выпускником Оренбургского летного училища В.И. Фроловым с 2007 года перед Правительством Российской Федерации и Оренбургской области. Однако должных мер не предпринималось. Губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг ежегодно давал публичные обещания о необходимом сохранении памятника истории федерального значения.
В советское время 355 выпускникам училища было присвоено Почетное звание Героя Советского Союза, из них десять – дважды. Несмотря на это Оренбургское летное училище было закрыто в декабре 1992 года решением Правительства Российской Федерации по инициативе В.С. Черномырдина. Все последующие годы (до 2007 года) в здании училища находился сначала штаб 18-ой гвардейской военно-транспортной дивизии, а затем штаб 117 гвардейского военно-транспортного полка, после чего здание оказалось «брошенным» Министерством обороны страны на глазах всех оренбуржцев, а часть помещений продана.
В мае 2015 года был осуществлен поджег верхнего этажа здания, сгорела крыша и третий этаж здания. Губернатором области из резервного фонда Правительства области было выделено 60 млн. рублей на проведение капитального ремонта крыши здания. Затем большая часть средств (40,1 млн. рублей) было оставлено администрацией города на переселение 19 семей муниципального жилого фонда (всего в здании в частной собственности находилось 106 квартир). Ремонт крыши здания не был завершен ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 годах. От воздействия атмосферных осадков в течении четырех лет здание превратилось в аварийное. За эти годы неоднократно фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области обращалась к Губернатору, Законодательному Собранию области и прокурору области о принятии неотложных мер по сохранению здания Оренбургской летки. В 2017 году здание было передано в областную собственность, но так ничего и не изменилось: здание не ремонтировалось, а продолжало разрушаться. Все поправки депутата Фролова В.И. в проект областного бюджета о выделении средств на капитальный ремонт здания отклонялись Правительством и депутатами фракции «Единая Россия».
В мае 2016 года фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области внесла проект постановления Законодательного Собрания Оренбургской области «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., Министру обороны Российской Федерации Шойгу С.К. о сохранении памятника федерального значения – бывшего здания 1-го Чкаловского военного училища, связанного с именем первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина», который был рассмотрен председателем Законодательного Собрания области и сразу же было предложено внести совместную аналогичную инициативу, но уже четырьмя фракциями в Законодательном Собрании Оренбургской области. В июне 2016 года на рассмотрение Законодательного Собрания области был внесен проект постановления Оренбургской области «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. о передаче памятника федерального значения – здания Оренбургского высшего военного авиационного училища, в котором в 1955–1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич», который в августе единогласно был принят на заседании Законодательного Собрания области.
4 февраля 2019 года от тяжести снега обрушилась сгоревшая крыша над памятной частью 4 этажа здания, в которой учился и жил Юрий Гагарин. Эту часть предполагалось использовать под будущий музей первого космонавта Земли.
У большинства жителей области создалась уверенность в том, что историческое здание умышленно доводится до разрушения с целью признания его аварийным и подлежащим сносу.
Таким образом, с учетом изложенного участники заседания «круглого стола» рекомендуют:
I. Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации, космонавтам СССР и
Российской Федерации (Романенко Р.Ю., Савицкой С.Е.,
Серовой Е.О., Сураеву М.В., Терешковой В.В.)
Обратиться к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. с просьбой оказать содействие в сохранении здания Оренбургского высшего военного авиационного училища, в котором в 1955 – 1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Ю.А. Гагарин, как памятника истории и архитектуры XIX века федерального значения и включить его в перечень особо охраняемых ценных памятников истории и культуры Правительства Российской Федерации
II. Правительству Оренбургской области
1. Принять незамедлительные меры по завершению капитального ремонта всей крыши здания и консервации нежилых помещений здания, переданных в областную собственность.
2. Обратиться в Правительство Российской Федерации по включению здания Оренбургского летного училища в проект постановления Правительства Российской Федерации о мероприятиях по подготовке к празднованию 60-ти летия со дня полета первого человека в космос, который будет отмечаться 12 апреля 2021 года.
3. Обратить внимание на прекращение деятельности Оренбургского кадетского корпуса имени И.И. Неплюева, как правопреемника и продолжателя истории и традиций Оренбургского летного училища, закрытие первоначальной летной подготовки воспитанников корпуса и набора воспитанников в летное отделение данного учебного заведения Оренбургской области, восстановить эту деятельность с участием Министерства обороны Российской Федерации.
III. Законодательному Собранию Оренбургской области
Принять Обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о включении здания Оренбургского высшего военного авиационного училища, в котором в 1955-1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Ю.А. Гагарин в перечень особо ценных памятников истории и культуры, выделении из федерального бюджета необходимой суммы для капитального ремонта памятника федерального значения.
IV. Министерству культуры и внешних связей
Оренбургской области
1. Принять меры как Уполномоченного органа Правительства Оренбургской области по охране памятников истории и культуры по обеспечению надлежащей защиты и охраны здания Оренбургского летного училища со стороны государства.
2. Принять меры по недопустимости нарушения первоначально принятых охранных зон здания Оренбургского летного училища со стороны заказчика и подрядчика строительства здания (дворца) Управления ФСБ Российской Федерации по Оренбургской области.
V. Администрации и Совету депутатов
муниципального образования город Оренбург
1. Принять незамедлительные меры по ремонту здания и помещений Мемориального музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных (ул. Чичерина, д. 35), завершение его ремонта до 1 августа 2019 года и открытия музея-квартиры до 10 августа 2019 года - к 98-й годовщине со дня образования Оренбургского летного училища.
2. Принять меры по восстановлению деятельности музея авиации и Космонавтики Оренбургского летного училища (ул. Челюскинцев, д. 17), который прекратил свою постоянную деятельность с 1 декабря 2018 года после ухода директора музея, ветерана училища, подполковника в отставке В.И. Лежнина. Подобрать сотрудников музея из числа ветеранов Оренбургского летного училища.
Участники заседания «круглого стола» надеются, что Правительство Российской Федерации, органы государственной и муниципальной власти Оренбургской области примут все необходимые меры по защите и сохранению памятника федерального значения – здания Оренбургского высшего военного авиационного училища, в котором в 1955–1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич, находящегося под охраной государства и не допустят его окончательного уничтожения, что происходит на глазах оренбуржцев более десяти лет подряд.
Руководитель фракции
В.И. Фролов