Роспотребнадзор отчитался перед депутатами об итогах деятельности

за 2017-2018 годы

29 августа состоялось очередное, пятнадцатое, заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, на котором было рассмотрено 42 вопроса основной повестки дня и 30 федеральных законопроектов. В основной повестке дня по вопросу №2 «Информация о деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области» выступила руководитель данного Управления Н.Е. Вяльцина. При обсуждении информации об итогах детальности Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области выступил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В.И. Фролов, который прокомментировал доклад руководителя Управления.
Из представленной информации управления Роспотребнадзора следует, что принимаемыми мерами удалось решить большинство жизненно важных вопросов, входящих в полномочия должностных лиц федеральной службы. Однако, с этим выводом сложно согласиться анализируя состояние благополучия жителей Оренбургской области.
Главной положительной оценкой и результатом деятельности работников службы заявлено стабильное санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, система профилактической работы по предупреждению ухудшения инфекционной заболеваемости, снижение всего негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения. В то же время, по ориентировочным расчетам, экономический ущерб только от наиболее актуальных нозологических форм инфекционных болезней в 2017 году превысил 2 млрд. рублей, что в сравнении с 2016 годов составило снижение на 23,73 млн. рублей. Все эти цифры даны по данным лечебных учреждений, принявших на учет страховые случаи больных жителей области. Вместе с тем, огромное количество граждан вынуждены переносить инфекционные болезни «на ногах», особенно грипп, ввиду отсутствия доступной и своевременной первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельских районах области. Сегодня, чтобы записаться к врачу и своевременно получить медицинскую помощь в селах, необходимо съездить в районную больницу, отсидеть в очереди по предварительной записи, получить направление на госпитализацию, при условии наличия свободных койко-мест в стационаре. 
В области продолжается рост младенческой смертности. Так, по данным Росстата, за 5 месяцев текущего года рост младенческой смертности составил 119,2% по отношению к аналогичному периоду 2017 года (59 к 56 случаям). Наша область устойчиво занимает второе место по младенческой смертности в Приволжском Федеральном округе в течение 2017-2018 годов. При этом увеличился темп сокращения населения области из-за отрицательной демографии (естественной убыли населения) и миграции населения, в основном в города федерального значения и за пределы Российской Федерации. Так, за 2017 год население Оренбургской области сократилось на 12 114 человек. Это в два раза выше, чем в 2015 году. На это имеются объективные и субъективные причины. И в первую очередь – сокращение рабочих мест не только в сельской местности, но и в городах. Людям все труднее становится найти работу по профессии: банкротятся и закрываются предприятия, оптимизируется вся социальная и бюджетная сфера, растут цены на продукты питания, сферы ЖКХ, сокращаются денежные доходы работающих и пенсионеров, растет «теневой сектор» экономики, когда люди уходят от налогов «в тень». 
Из представленных ответов управления (например, о соблюдении санитарно-эпидемиологического благополучия жителей домов по ул. Матросова, ул. Южной в городе Сорочинске, проживающих в десяти метрах от забора Сорочинского Маслоэкстракционного завода) следует, что руководство завода даже по решению Сорочинского районного суда от 20.12.2016 года – до настоящего времени не устранило нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и не провело необходимых санитарно-технических мероприятий по приведению параметров шума от работающего оборудования к требуемым параметрам и нормам. Если прошло ровно семь месяцев с момента вступления в силу решения суда (25.01.2018 года) и был выдан исполнительный лист в службу судебных приставов, то ведь решение должно быть одно: возбуждение уголовного дела по факту бездействия должностных лиц Сорочиснкого МЭЗ по статье 315 УК РФ. Однако этого не происходит уже длительное время. В январе этого года данный вопрос поднимался на Первом канале центрального телевидения, в эфире передаче А. Гордона «Мужское/Женское».
Исходя из представленных ответов о состоянии атмосферного воздуха можно сделать вывод о действующей эффективной системе контроля. В последние месяцы жители городов Орска и Оренбурга обращались к депутатам по поводу участившихся случаев выбросов сероводорода в атмосферу, как правило в ночное время, не только от хозяйственной деятельности ООО «Газпромнефть-Оренбург» и ООО «Бузулукская нефтесервисная компания» (ООО «БНК»), обступивших скважинами и терминалами областной центр, но и производственной деятельности ООО «Оренбург-Водоканал» и ООО «Орск-Водоканал». 
В Оренбурге систематические выбросы газа ощущались в микрорайонах Аренда, Маяк, Оренбург 2, в Северном жилом массиве. Людей мало устраивает ответ о том, что наибольший удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением ПДК выявлен в городе Орске – 0,43%, а в городе Оренбурге – 0,42%, то есть – в четыре раза больше обычного фона. В области растет число онкозаболеваний, которые регистрируются все чаще на медицинских осмотрах. Смертность от заболевания раком фактически не уменьшается, а растет, несмотря на случаи регистрации смерти онкобольных людей от других причин. При этом, прокуратура области не осуществляет необходимый контроль за деятельностью судмедэкспертов в лечебных учреждениях области. Чтобы сделать вывод о смертности жителей области, нужно прийти на кладбище и увидеть реальную ситуацию собственными глазами. Ведь «бегство» населения из региона связано и с ухудшением экологической ситуации в Оренбуржье. Так, по итогам 2017 года наша область оказалась в десятке самых «грязных» регионов России, заняв 81 строчку рейтинга из 85 возможных (по материалам «Зеленый патруль» от 5.06.2017 года). 
На вопрос о «лечебных» свойствах соленой воды и грязи Соль-Илецких озер, наличия каких-либо медицинских заключений и воздействия их на больных с хроническими заболеваниями, так и не было дано конкретного ответа. С этим вопросом Роспортебнадзор направляет в министерство здравоохранения. Странно, ведь федеральная служба Роспортебнадзора отвечает не только за соблюдение санитарных норм и правил состояния лечебных озер, но должна давать ответ на наличие/отсутствие вреда здоровью граждан, тем более если они имеют хронические заболевания.
В области почти 25% населения пользуется недоброкачественной питьевой водой, а ведь это – здоровье человека. Перечисляется количество протоколов об административных правонарушений, наложенных за нарушение санитарного законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения, доведена до сведения информация о наложении штрафов на сумму 941 тысячу рублей на должностных лиц органов местного самоуправления, которые не в состоянии самостоятельно решить эти вопросы. Ведь из всех доходов консолидированного бюджета области на 1 августа 2018 года в местные бюджеты поступило 4% или восемь с половиной миллиардов рублей от всех собранных на территории области доходов (201,5 млрд. рублей). За семь месяцев текущего года в областной бюджет поступило за всего 18,8% доходов или 50 млрд. рублей. 
В этих условиях становится понятным, когда администрация Сорочинского городского округа с января 2018 года никак не может провести согласование с ГАУ «Государственная экспертиза Оренбургской области» по утверждению проектной документации строительства «Инженерной защиты от подтопления территории микрорайона №3 г. Сорочинска Оренбургской области» сметной стоимостью 95 млн. рублей. В этих условиях жители 3 и 5 микрорайонов города Сорочинска (ул. Маяковского) уже несколько лет не могут добиться от администрации решения вопроса об отводе грунтовых вод из их подвалов, погребов и гаражей. Причём, об этом прекрасно знают должностные лица в Правительстве и Законодательном Собраним Оренбургской области. Однако ничего так и не делается. И здесь контролирующая и надзирающая роль должностных лиц Управления Роспортебзнадзора должна быть жесткой и последовательной. Пока же роль эта сведена к направлению писем в администрацию муниципального образования.
Исходя из всего перечисленного, остается надеется на то, что работники Управления Роспотребнадзора будут руководствоваться в своей повседневной деятельности требованиям законов о санитарно-эпидемиологическом состоянии в области, а не доводами и оправданиями должностных лиц Правительства и глав муниципальных образований об отсутствии бюджетных средств для устранения нарушения конституционных прав граждан на благополучную окружающую среду, достоверную информацию по ее состоянии и возмещении ущерба, причинённого здоровью граждан и имуществу экологическим правонарушением (статья 42 Конституции России).

система комментирования CACKLE