Село Желтое: клуб закрыт, дорога обвалилась, школу ремонтируют за свой счет

26 июля руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области В.И. Фролов совершил рабочую поездку  в село Желтое Саракташского района с целью – проследить ход ремонтных работ, проводящийся в здании сельской школы, которые с большим трудом удалось добиться, чтобы не допустить трагедии, подобной обрушению Беляевской школы в 2008 году. Ситуация с аварийным состоянием сельской школы сложилась еще минувшей весной, когда Желтинская школа оказалась подтоплена из-за протекающей крыши здания. Тогда тревогу забили местные депутаты сельского поселения, обратившиеся за помощью к Владимиру Фролову, который взял ситуацию под свой контроль. Он лично побывал на месте и своими глазами увидел всю серьёзность ситуации — крыша школы была настолько дырявая, что при дождях и таянии снега протекала до первого этажа. По словам В.И. Фролова, чиновники не могли внятно сказать, являлось ли здание аварийным, потому что никаких инструментальных исследований не проводилось. За 41 год в школе ни разу не делался капитальный ремонт. Несмотря на его обращения в адрес министра образования В.А. Лабузова об аварийном состоянии здания и крыши школы, из областного бюджета на капитальный ремонт не выделили ни копейки. Стоит отметить, что Жёлтинская школа не является малокомплектной. В ней учатся 110 детей. Ближайшие школы находятся в 8 км. (в Беляевском районе) и в 20 км. (в селе Воздвиженское).

В настоящее время на здании школы работает бригада строителей, которые делают временный ремонт кровли. Весь ремонт ведется за счет спонсорской помощи (109 тысяч рублей) и муниципального бюджета (331 тысяча рублей). И даже при этих мизерных средствах строители смогли восстановить разваливающуюся стену здания и отремонтировать крышу. Стоить отметить, что руководитель бригады строителей заявил о критическом и чрезвычайно опасном состоянии стены здания школы, которая могла обрушиться из-за ежегодного протекания крыши и разрушения кладки силикатного кирпича. Выяснилось, что строители вынуждены были укреплять перекрытия плит при ремонте кладки стены.

В самой школе родители и учителя ведут ремонт в классах. Это очень хорошо, что находятся такие неравнодушные энтузиасты среди местных жителей, но почему же нет помощи из министерства образования? Почему министр Вячеслав Лабузов даже не приехал в школу и не осмотрел её на предмет аварийного состояния?.. Неделю назад данную школу посетил губернатор Ю.А. Берг, но где же сам министр?

Конечно, нынешние работы - это пока только начало капитального ремонта школы. Основной ремонт - впереди. Необходимо полностью поменять крышу, покрытую рубероидом, на двухскатную металлическую.

Но состояние школы – не единственная забота в селе: в настоящий момент на неопределенный срок остановлен ремонт местного Дома культуры, который начали проводить после обрушения крыши здания в 2016 году. В этом году ничего пока не делается. Подрядчик работ ООО «Лист» в прошлом году выполнил объем работ на 25 млн. рублей, но пока не получил ни копейки из областного минстроя. Поэтому все работы были свернуты. Но и это еще не все.

С недавних пор закрыта дорога, ведущая в село, и добираться теперь приходиться в объезд, под двумя железнодорожными мостами, так как река Сакмара окончательно размыла дорогу на Саракташ, и в непосредственной близости от железной дороги Оренбург – Орск произошел обвал, который угрожает и ж/д полотну. Ремонтные работы начались еще в прошлом году, но пока ни конца их, ни края не видно. На сегодняшний день никакие работы не проводятся.

По данному поводу депутат Фролов уже подготовил соответствующие обращения министрам образования и строительства, и в ближайшее время они будут направлены адресатам. Следующий визит депутата в село Желтое запланирован к началу учебного года.

система комментирования CACKLE