27 августа в РДК "Юбилейный" села Тоцкое состоялось августовское совещание педагогических работников образовательных организаций Тоцкого района. В совещании принял участие руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании области В.И. Фролов. На совещании были озвучены итоги истекшего учебного года, цели, задачи и перспективы на новый учебный год. Педагогические работники обсудили с Владимиром Фроловым ситуацию, сложившуюся вокруг малокомплектных школ Тоцкого района, высказали критические замечания и свои предложения по улучшению обстановки в системе образования Тоцкого района.

Так, до настоящего времени не решается вопрос о дополнительном финансировании малокомплектных школ и классов в основных и средних образовательных организациях района. Только в нынешнем году для завершения учебного процесса, например, в "Жидиловской СОШ" требуется дополнительно 2 млн. 317 тысяч рублей. А таких малокомплектных школ в районе – 9.

На начало нового учебного года сократилось количество учеников 10-11 классов в связи с тем, что окончив 9 класс, только треть учеников идут в среднюю школу. Даже в "Тоцкой СОШ" из 60 учеников девятого класса, в среднюю школу пошли чуть более 20 человек. Всё больше ученики девятых классов отказываются от дальнейшей учебы в старших классах. Одной из причин являются каждодневные поездки из родных сел в другие населенные пункты и школы, где им приходится быть "не своими". Также, ученики девятых классов начинают бояться сдачи ЕГЭ в одиннадцатых классах.

Среди работающих педагогов уже около 20 процентов пенсионного возраста. Для их замещения не прибыло ни одного выпускника Оренбургского Государственного Педагогического университета. А ведь это – дело не только администрации района, но и министерства образования. Приезжают в район только выпускники педагогических училищ. И в нынешнем году в Тоцкий район приехали восемь молодых учителей начальных классов.

Также, продолжает расти подростковая преступность. Учащиеся, как правило, предоставлены сами себе после окончания занятий. Если в районных центрах построены СОК, то в селах – их нет, и школа является единственным центром не только образования, но и досуга. Поэтому, В.И. Фролов считает возможным поднять вопрос о введении дополнительной ставки (полставки) преподавателя дополнительного образования для привлечения детей к знаниям техническими, прикладными видами спорта и т.п.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании области предлагает ввести для малокомплектных школ систему подвоза педагогов в образовательные учреждения, вместо того, чтобы возить учеников в другие школы. Для этого необходимо ввести дополнительные выплаты педагогам, так называемые "дорожные" и оплату водителя с машиной с охватом 3-4 школы.

В.И. Фролов уверен, что дальнейшее сокращение малокомплектных школ и классов на селе приведет к увеличению внутренней миграции населения, которая уже в 2013 году достигла более 70 тысяч человек.

Наконец, необходимо перейти на единую грантовую систему поощрения педагогов по итогам ЕГЭ, утвержденную министерством образования, и эти гранты выплачивать отличившимся педагогам в течение всего учебного года, а не отдавать на "откуп" директора школы, как это происходит на сегодняшний день.

По итогам августовского совещания в Тоцком районе Владимир Фролов направил депутатское обращение в адрес и.о. министра образования Оренбургской области В.А. Лабузова с просьбой рассмотреть данные предложения в министерстве образования и высказать свою позицию по поднятым проблемам.