5 ноября на заседании Законодательного собрания области рассматривался законопроект «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об установлении налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Рассмотрение данного законопроекта было связано с изменением федерального законодательства. Так, федеральным законом от 13.07.2015 года №232-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», субъектам РФ предоставлено право установить налоговую ставку для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доход, в размере от 0 до 6 процентов (до настоящего времени она составляла 6 процентов) для тех, кто осуществляет свою предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной и бытовой сфере.

Правительство области и депутаты фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, уменьшающий налоговую ставку на 1 процент. В ответ на это, фракция «Справедливая Россия» внесла поправку к данному законопроекту, устанавливающую налоговую ставку для упрощённой системы налогообложения в размере 3 процента или со снижением её в два раза. Правительство области и депутаты комитета Законодательного собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике приняли решение об отклонении поправки фракции «Справедливая Россия», объясняя это тем, что снижение ставки на 3 процента увеличит выпадающие доходы местных бюджетов (снижение ставки на 1 процент - по данным минфина области – приведет к снижению налога УСН на 17 млн. рублей, а при снижении ставки УСН на 3 процента - на 51 млн. рублей).

Возникает вопрос к губернатору Ю.А. Бергу, Правительству области и депутатам фракции «Единая Россия»: неужели они считают, что снижение на 1 процент налоговой ставки для предпринимателей улучшит их экономическое состояние? Или не помнят, как в прошедшем году Правительство РФ, которое возглавляет Д.А. Медведев, приняло решение об увеличении страховых взносов в 2 раза, что привело к официальному прекращению предпринимательской деятельности для порядка 400 тысяч предпринимателей и уходу их в «тень»? Разве не политика «Медведева-«Единой России» привела страну к экономическому кризису, когда вся структура экономики на 50 процентов связана с «нефтяной и газовой трубой»? И теперь каждый день предприниматели и простые граждане с ужасом ждут дальнейшего обесценивания рубля и падения мировых цен на нефть… Так, кто сегодня является виновником экономического кризиса в России? Ведь не только Обама и Запад, «люто ненавидящие» Россию, а, наверное, и само пролиберальное и проалигархическое Правительство «Медведева». Поэтому, депутаты фракции «Справедливая Россия» возлагают вину за экономический кризис в России, в первую очередь, на «правящую партию» власти, которая не способна решать вопросы вывода экономики из кризиса, искусственно созданного в России за 23 года либеральных реформ (от Гайдара – до Медведева).

Мы ясно видим, что нынешняя власть идет по пути «сокращения и урезания» пенсий, социальных выплат, заработных плат, то есть – за счет простого населения страны, имеющего среднедушевой доход, немногим превышающий прожиточный минимум. Исходя из интересов сохранения оставшегося малого предпринимательства в России, мы считаем необходимым реально поддержать предпринимателей, а не заниматься «профанацией», как это делают чиновники от «партии власти».

Пресс-служба фракции «Справедливая Россия»

в Законодательном собрании Оренбургской области