Со дня трагедии в Беляевской школе минуло 10 лет

Ровно 10 лет назад, 1 октября 2008 года в 11.43 часов случилась трагедия в Беляевской средней общеобразовательной школе: обрушилась стена над входом в здание школы. Погибло пять учениц 10 класса, которые оказались на верхнем этаже, в холле рядом с лестницей.
Пять молодых девушек погибли из-за безответственности чиновников министерства образования Оренбургской области и администрации Беляевского района. Причина трагедии - это непринятие своевременных мер по капитальному ремонту крыши, которая не ремонтировалась 16 лет, и ослабление конструкции из-за протекания воды по кладке стены здания. Все это видели каждый год, но глава администрации Беляевского района, видимо, считал что трагедии не случится, стена выдержит замену оконных блоков без капитального ремонта стены здания. Но она не выдержала...
После трагедии ушел в "принудительную" отставку министр образования А.В. Ковалев и глава администрации района В. Олешко "по собственному желанию". Был суд, который осудил директора школы Л. Цеповяз, оказавшуюся "крайней " в цепи бездействия должностных лиц, отвечающих за безопасность учащихся.
Не выдержав горя и обвинений следователя на следующий день покончила с собой завуч по воспитательной работе и классный руководитель М. Бородина. 
Прошло 10 лет, но душевные раны так глубоки, что ежегодно 1 октября все ученики и учителя школы выходят на общешкольную линейку и возлагают цветы к памятнику, установленному во дворе школы.
И сегодня на общешкольной линейке возле памятной плиты стояли учащиеся старших классов, учителя, родители погибших девочек, их родственники, чиновники администрации Беляевского района и священнослужители. Из депутатов Законодательного Собрания области присутствовал только руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Владимир Фролов. Почему-то не было ни одного руководителя областного парламента. Зато был губернатор Ю.А. Берг, его заместители и министр социального развития Т.Н. Самохина.
После выступлений состоялось возложение цветов. Депутат Фролов после возложения выехал на кладбище, где захоронены три ученицы и завуч школы и там тоже возложил цветы на их могилы.
Со дня беляевской трагедии прошло 10 лет, но исключена ли такая опасность сегодня в зданиях сельских школ, построенных 50 - 60 лет назад? Как известно по Указу Президента В.В. Путина все регионы страны должны были завершить капитальные ремонты зданий аварийных школ до 31 декабря 2017 года. Министр образования области В.А. Лабузов доложил В Москву об отсутствии аварийных школ в области. Однако это не так. В.И. Фролов направил ему письмо об аварийном состоянии Желтинской средней школы в Саракташском районе. Летом начался ремонт крыши здания, которая протекала по всей площади.Залиты были классы до первого этажа, даже кабинет директора школы. Однако восстановлена только одна стена, которая имела разрушения кладки.
Подобное происходит сегодня со школами в селах, несмотря на радужные заявления чиновников от образования всех уровней и губернатора Ю.А. Берга об отсутствии аварийных школ. Ведь и в прошлом году едва не случилась трагедия в Равнинной школе Пономаревского района, когда в осень школа оказалась без крыши в процессе ремонта. Но директор школы Н. Воропаева отказалась подписывать акт приемки здания школы после её залива осенью. Её заставляли это сделать чиновники администрации Пономаревского района. Но она не поддалась на их угрозы и уговоры - и оказалась в больнице с сердечным приступом. По словам прокурора, за неё подписал акт "неизвестный" ныне муниципальный служащий. А директор теперь работает в школе простым учителем.
И в похожей ситуации сегодня находятся многие сельские школы...

система комментирования CACKLE