13 января 2016 года в Законодательном Собрании Оренбургской области состоялось заседание депутатов фракции «Справедливая Россия». В повестке дня значилось 7 (семь) вопросов:

1. О рассмотрении проекта постановления Законодательного Собрания Оренбургской области «О проведении депутатского расследования действий должностных лиц по ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся 2-3 января 2016 года на трассе «Оренбург-Орск», приведшей к гибели гражданина Э.Зиннурова, многочисленным обморожениям граждан и их детей»;

2. О рассмотрении обращения к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва Нарышкину С.Е. и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И.  о недопустимости ликвидации авиакомпании ОАО «Оренбургские авиалинии»;

3. О рассмотрении проекта закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об аварийно-спасательных службах Оренбургской области»;

4. О согласовании даты проведения заседания «круглого стола» на тему      «О действиях должностных лиц при ликвидации чрезвычайной ситуации, сложившейся 2-3 января 2016 года на трассе «Оренбург-Орск», приведшей к гибели гражданина Э.Зиннурова, многочисленным обморожениям граждан и их детей»;

5. О рассмотрении проекта закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» (в соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 01.12.2015 N 30-П);

6. О проекте обращения к Совету представительных органов муниципальных районов и городских округов Оренбургской области при Законодательном Собрании Оренбургской области (в связи с обращением бывшего Главы Нижнеозёрнинского сельсовета Илекского района Кожевникова В.Г. и прекращением деятельности Совета депутатов);

5. Об утверждении графика участия депутатов фракции в Единых днях информации Законодательного Собрания области в первом полугодии 2016 года.

В ходе заседания депутаты фракции приняли решения о инициировании депутатского расследования о действиях должностных лиц при ликвидации последствий чрезвычайного происшествия 2-3 января 2016 года на трассе «Оренбург-Орск», причинах гибели гражданина Э.Зиннурова, многочисленных обморожений взрослых и детей, а также –  проведения «круглого стола» 4 февраля 2016 года в 11.00 часов дня в Малом зале Законодательного Собрания Оренбургской области на тему: «О действиях должностных лиц при ликвидации чрезвычайного происшествия 2-3 января 2016 года на трассе «Оренбург-Орск». Затем, депутаты фракции «Справедливая Россия» утвердили проект постановления Законодательного Собрания области и текст Обращения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва Нарышкину С.Е. и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И.   о недопустимости ликвидации АО «Оренбургские авиалинии» в связи с прекращением деятельности компании с 26 марта 2016 года и увольнением более 2000 работников авиапредприятия.

Фракция вновь приняла решение о законодательной инициативе – повторного внесения закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об аварийно-спасательных службах в Оренбургской области», который уже выносился 22 октября 2014 года на рассмотрение Законодательного Собрания, но был отклонен большинством депутатов фракции «Единая Россия» (о статусе спасателей). Фракция приняла решение о подготовке законодательной инициативы – закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» в связи с принятием Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 01.12.2015 N 30-П  о проверке законности порядка формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы РФ. В соответствии с этим Постановлением (часть 2) предписано субъектам Российской Федерации привести законодательное регулирование в сфере организации муниципальной власти – вариантов формирования представительного органа, избрания и места в структуре органов местного самоуправления главы муниципального образования и установить критерии определения тех городских поселений, в отношении которых возможно применение соответствующего безальтернативного варианта избрания главы муниципального образования (причем, безальтернативный вариант избрания глав муниципальных образований для сельских поселений –  не предусматривается вообще).

В завершении депутаты фракции «Справедливая Россия» приняли решение обратиться в Совет представительных органов муниципальных районов и городских округов Оренбургской области при Законодательном Собрании Оренбургской области, созданный 2.12.2015 года в связи с роспуском Нижнеозёрнинского Совета депутатов Илекского района и добровольном сложении полномочий пятью депутатами Совета в связи с действиями Главы Илекского района В.В. Карпенко на членов конкурсной комиссии по избранию главы муниципального образования Нижнеозёрнинский сельсовет.

Также, депутаты фракции утвердили свое участие в проведении Дней информации на I-е полугодие 2016 года. На этом фракция «Справедливая Россия» завершила заседание. Все решения фракции (законодательные инициативы) будут подготовлены и направлены председателю законодательного Собрания области Грачеву С.И. в течение 13-15 января 2016 года.