22 апреля 2015 года состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва. Под вопросом номер один повестки дня рассматривался Ежегодный отчет Губернатора – председателя Правительства Оренбургской области о результатах деятельности Правительства Оренбургской области за 2014 год). Позиция депутатов фракции «Справедливая Россия» была выражена в выступлении руководителя фракции Фролова В.И., в котором он дал отрицательную оценку деятельности Правительства области за истекший 2014 год. Приводим текст выступления руководителя фракции, депутата области Фролова В.И.:

«В основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов Правительством области было заявлено, что решение задач, сформулированных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, будет осуществляться за счет повышения эффективности бюджетных расходов и реорганизации неэффективных учреждений. Высвобождаемые средства в результате реализации мер, установленных в планах мероприятий («дорожных картах») изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания, в первоочередном порядке будут использоваться на финансовое обеспечение задач, поставленных в указах Президента РФ, в том числе и на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. Сегодня, заслушав отчет Правительства области об итогах его работы в 2014 году, сами собой напрашиваются выводы о неэффективной работе самого Правительства области в социальной сфере. Каковы итоги исполнения «дорожных карт», принятых в 2013 году в сфере здравоохранения, образования, социальном обслуживании населения и культуры? Какова ситуация с демографической ситуацией в области?

Совсем недавно, 30 марта 2015 года, прокуратура области на своем заседании коллегии сделала вывод «о повсеместном нарушении прав граждан на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь». Также, прокурорская проверка выявила увеличение более чем на четверть объема платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения. Почему растут объемы платных услуг в учреждениях здравоохранения? Ответ ясен, если прочитать Указ Губернатора области Берга Ю.А. от 29.01.2014 года №44-УК «О мерах по реализации Закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2014 годи на плановый период 2015 и 2016 годов». Согласно пункта 6.9 данного Указа введено требование о внесении в трудовые договоры с руководителями бюджетных учреждений положений о правилах их стимулирования в зависимости от «уровня средней заработной платы работников учреждений дифференцированного от объема оказываемых учреждением платных услуг (в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения)».

То есть, Губернатор области решил стимулировать всех руководителей учреждений не от качества, доступности и своевременности оказания медицинской помощи населению каждому жителю области, а от – объема платных услуг, оказываемых в их бюджетных, казенных учреждениях. Возникает вопрос: а знает ли Губернатор области Берг требования статьи 41 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Видимо, для Правительства Оренбургской области главной целью оптимизации и эффективности работы системы здравоохранения является повсеместное закрытие лечебно-профилактических учреждений (закрыто 69 участковых больниц), сельских ФАПов (закрыто - 52), массовое сокращение койко-мест в стационарах ЛПУ (закрыто около 4000 мест) и сокращении числа врачей и среднего медицинского персонала (дефицит врачей остается – 1777 человек).

Такая же ситуация происходит и в системе общего образования. На 1 сентября 2014 года в области уже осталось – 928 образовательных организаций, а десять лет назад их число равнялось – 1647. В течение прошедшего года ликвидировано еще – 16 сельских школ. Причем, министр образования Лабузов В.А. не желает исполнять требования пункта 4 статьи 99 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и пункта 27 статьи 5 Закона Оренбургской области от 06.09.2013 № 1698/506-V-ОЗ «Об образовании в Оренбургской области». Видимо, министр по этой же причине отказался участвовать сам лично или направить своего заместителя на «круглый стол», организованный 26 марта 2015 года фракцией «Справедливая Россия» на тему «О проблемах финансового обеспечения образовательного процесса в муниципальных малокомплектных образовательных организациях сельских территорий Оренбургской области». Конечно, проще решать вопрос увеличения заработной платы педагогических работников в области путем закрытия самих школ и сокращения числа педагогов на селе. Ведь им нужно платить заработную плату не ниже средней по экономике в области. С другой стороны, Правительство области приняв новую методику формирования областного бюджета на 2014 и 2015 годы в отраслях социальной сферы «урезало» подушевое финансирование в системе общего образования путем перехода на трехступенчатый норматив в городах и сельских населенных пунктах (1 ступень: 1-4 классы начальное общее образование; 2 ступень: 5-9 классы – основное общее образование; 3 ступень: 10-11 классы – среднее общее образование). Этим был нанесен существенный  вред, в первую очередь, сельским малокомплектным школам, в которых учатся сегодня 20-25 учеников. А ведь число малокомплектных школ в области насчитывается – 355 из 802 – сельских школ. Отсюда и рост внутриобластной миграции населения, которая достигла в области цифры уже в 70 тысяч человек, а миграция «за» территорию области составляет ежегодно 7500-9000 человек.

За первые 2 месяца 2015 года численность населения в области за счет только «оттока» населения сократилась на 1857 человек (по данным Росстата), а с учетом падения числа родившихся детей составило уже 1 млн. 998 тысяч 806 человек (!). А ведь пять лет назад численность населения области (на 01.01.2010 года) составляла 2 млн. 42 тысячи 43 человека. За прошедшие 2 месяца нового года мы перешли «красную черту» и стали субъектом с населением менее 2 млн. человек. Сегодня люди – «бегут» с территории области и это «бегство» только продолжается. А это дает основание говорить о критическом демографическом состоянии в Оренбургской области и отрицательных итогах работы Правительства за 2014 год.

В завершении своего выступления не могу не дать оценку позиции Правительства области и лично Губернатору области Бергу Ю.А. по вопросу о начале добычи нефти в Национальном парке «Бузулукский бор». Ведь если, 17 апреля 2014 года, на заседании комиссии созданной при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Правительства области по рассмотрению условий конкурсов на право пользования недрами Могутовского, Гремячевского и Воронцовского месторождений углеводородного сырья (нефти), было принято решение, что пользование недрами этих месторождений противоречит действующему законодательству и о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору, то позиция Губернатора области Берга Ю.А. в письме на имя заместителя Председателя Правительства РФ Хлопонина А.Г. от 10.03.2015 года была согласительной и имела ясно выраженный положительный вывод «о возможности добычи нефти в Бузулукском бору при соблюдении технологических, экологических и природоохранных требований». И это было сделано им в то время, когда все 47 (сорок семь) депутатов Законодательного Собрания области единогласно дважды обратились к министру природных ресурсов и экологии Правительства РФ С.Е. Донскому о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору. Губернатор области Берг Ю.А. проигнорировал позицию всех депутатов Законодательного Собрания области.

Мы, депутаты фракции «Справедливая Россия», считаем результаты деятельности Правительства области и лично Губернатора области Берга Ю.А. неудовлетворительными за отчетный период. Фракция приняла решение голосовать «против» отчета Губернатора – председателя Правительства области, как не обеспечившего социально-экономическое развитие и допустившего негативную демографическую ситуацию в области. Мы считаем, что Губернатор области Берг Ю.А. принимает решения, идущие вразрез с интересами большинства жителей области и не способен остановить стагнацию в экономике и социальной сфере Оренбургской области, ежегодное сокращение населения в связи с его «бегством» с территории области и негативной демографической ситуацией».