26 мая 2015 года в городе Чебоксары прошел Конгресс Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Приволжского федерального округа на тему «Импортозамещение как фактор развития регионального предпринимательства». На Конгрессе с докладом на тему  «О реализации плана импортозамещения в Оренбургской области: проблемы и перспективы» выступил руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания Оренбургской области В.И. Фролов. Приводим содержание выступления В.И. Фролова:

«Уважаемые делегаты!

Для Оренбургской области, как приграничного региона с Республикой Казахстан, импортозамещение является не только защитой внутреннего рынка, но и способом увеличения экспорта.

19 февраля 2015 было принято Постановление Правительства Оренбургской области №106-п «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в Оренбургской области на 2015 год» вместе с «Планом мероприятий по содействию импортозамещению в Оренбургской области на 2015 год». В Плане были определены приоритетные отрасли. В первую очередь, это агропромышленный комплекс – базовая отрасль региональной экономики, обеспечивающая продовольственную безопасность России, а также  обрабатывающие производства: машиностроение, электрооборудование, легкая промышленность, производство строительных материалов. Однако, областные программы модернизации экономики, действующие с 2008 года не показали своей эффективности, а по многим показателям «провалены». Несмотря на работу по разработке отраслевых планов мероприятий по импортозамещению с определением порядка отбора предприятий, участвующих в реализации планов, и мер стимулирования на основе отраслевой специфики, ситуацию по развитию импортозамещения не находит положительной динамики. Не находят поддержки и инновационные предложения. Внесенные предложения заслуженного врача РСФСР Кабанова П.Н. в Правительство области по созданию на базе Оренбургского аппаратного завода и ПО «Стрела» производства для изготовления волоконной оптики, которую можно использовать при изготовлении медицинской эндоскопической аппаратуры для раннего выявления онкозаболеваний уже в поликлиниках, не рассмотрены до настоящего времени в министерстве финансов Оренбургской области. И это несмотря на то, что депутаты фракции «Справедливая Россия» обратились с письмом от 5.03.2015 года лично в адрес Губернатора Оренбургской области Берга Ю.А. Поредпочтение отдается нескольким проектам, в том числе Правительством обозначается проект птицефабрики «Восточная», предполагающий создание вертикально-интегрированного сельскохозяйственного предприятия по производству более 20 тысяч тонн мяса индейки в год с общим объемом инвестиций более 3 миллиардов рублей. Единственным инновационным проектом остается производство уникальной в стране установки собственной разработки для геологоразведочного бурения на твердые полезные ископаемые. Благодаря своей стоимости и инновационным конструкторским решениям это оборудование становится в один ряд с именитыми иностранными разработками.

Главными механизмами по развитию импортозамещения в области остаются федеральные инструменты. Созданный Фонд развития промышленности осуществляет заёмное финансирование проектов, нацеленных на создание новых продуктов или технологий, под 5% годовых на общую сумму от 100 млн. до 2 млрд. рублей сроком на пять лет. Федеральная программа проектного финансирования позволяет привлекать кредитные средства через уполномоченные банки по ставке до 11,5 % годовых. Основные критерии отбора инвестиционных проектов: полная стоимость проекта от 1 до 20 млрд. руб., финансирование не более 80% полной стоимости проекта за счет заемных средств. Филиалы ряда банков в регионе включены в реализацию данной программы. Агентство кредитных гарантий через областной Гарантийный Фонд предоставляет гарантии по банковским кредитам, если у предприятия не хватает залогов и другого обеспечения. Однако, таких инвестиционных проектов стоимостью свыше 1 млрд. рублей на территории области не представлено.

С 2015 года запущен антикризисный пакет – это гарантии для обеспечения реструктурируемых кредитов, а также кредитов для неторгового сектора с целью пополнения оборотных средств. Вместе с тем, до настоящего времени в области не решен вопрос оформления земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность граждан и юридических лиц. В Александровском районе сложилась нетерпимая ситуация по  противодействию предпринимательской деятельности молодым фермерам, которые годами не могут добиться от главы района Писарева А.П. права на аренду необрабатываемых земель в целях развития сельскохозяйственного производства. Так, фермер Овечкин И.Н.  с большим трудом добился выделения ему только 700 га для деятельности его КФХ. В это время около 15 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения были заброшены и не обрабатывались. В прошлом году он был вынужден пустить «под нож» почти все стадо крупных рогатых животных из-за отсутствия кормовой базы для их содержания. И так происходит по всему району, и об этом лично знает Губернатор области Берг Ю.А.

22 апреля 2015 года  Законодательным Собранием Оренбургской области принят закон Оренбургской области «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения». Данный законопроект разработан в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» и предусматривает введение на территории Оренбургской области нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. Указанная мера будет действовать в течение двух налоговых периодов с момента государственной регистрации индивидуаль­ных предпринимателей. Данным законопроектом определены конкретные виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели будут уплачивать налог по нулевой ставке.

В декабре 2014 года Президент Российской Федерации в послании к Федеральному Собранию РФ заявил:  «Следует четко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство, какие заделы уже существуют и как этим нужно воспользоваться». Представляется, что именно мониторинг сферы государственных заказов должен оказать большое содействие предпринимателям, обеспечить начальный спрос и поддержать инновационные технологии. Например, если взять рынок медицинских изделий РФ, то 85% рынка – это государственные закупки, и понятно, что импортозамещение в данной сфере даст серьезный толчок для развития производства. В Оренбургской области в этой сфере планируется лишь инвестирование в производство одноразовых шприцев с общей мощностью 216 млн. штук в год в городе Новотроицке.

Исходя из изложенного, предлагаю принять следующие меры для поддержки и развития предпринимательства в Оренбургской области и других регионов России в условиях импортозамещения:

1) разработка государственных программ для модернизации секторов  экономики и поддержки инновационной деятельности в регионах России;

2) создание региональной структуры по конкурсному отбору, внедрению и развитию научных разработок, выделения грантов победителям конкурсов;

3) проведение мониторинга экономического потенциала области для определения приоритетных направлений и формирования государственного заказа для развития малого предпринимательства в сфере обеспечения деятельности бюджетных организаций;

4) провести мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения во всех сельских районах области и довести до завершения всю работу по оформлению земельных участков в собственность граждан и юридических лиц в течение 2015 года;

5) допустить политические партии и общественные организации к участию в осуществлении общественного контроля по вопросу использования земель сельскохозяйственного назначения на территории региона;

6) обязать государственные и муниципальные органы власти предоставить информацию представителям политических партий и общественных организаций в вопросах их деятельности по развитию импортозамещения и использования земель сельскохозяйственного назначения».