28 мая по инициативе фракции "Справедливая Россия" в малом зале Законодательного собрания Оренбургской области состоялось заседание "круглого стола" на тему: "О проекте закона Оренбургской области "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом строительства жилого дома) или дачного хозяйства (с правом возведения жилого строения или жилого дома) на территории Оренбургской области".

К участию в заседании "круглого стола" были приглашены представители Правительства области и администрации города Оренбурга, депутаты Законодательного собрания области и Оренбургского городского Совета, представители Общественной палаты и прокуратуры Оренбургской области, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти Оренбургской области, члены Молодежного Парламента области, а также представители оренбургской общественности.

Вопрос о возможности предоставления ряду категорий жителей Оренбургской области земельных участков на безвозмездной основе неоднократно ставился депутатами фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании области. На территории области реализуется Закон Оренбургской области от 22 сентября 2011 года № 413/90-V-ОЗ "О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей". Истекший период реализации данного закона выявил существенные затруднения с его реализацией в муниципальных образованиях области. Так, согласно письма министра социального развития Оренбургской области Т.С. Самохиной от 24 декабря 2014 года № 12400/09 с начала действия данного закона, в органы социальной защиты населения обратились 8540 многодетных семей, имеющих право на получение бесплатно земельного участка. Из них, по данным муниципалитетов получили бесплатно земельные участки – 3095. Таким образом, 5445 семей (или 64%) в настоящее время состоят в очереди на обеспечение земельными участками бесплатно в собственность.

Ежегодно в среднем земельные участки получают около 1200 многодетных семей. Это связано с тем, что в специальном фонде земельных участков по обеспечению многодетных семей имеется только 50% от потребности. И это понятно, когда Правительством Оренбургской области до 2014 года не принимались решения и не выделялись бюджетные средства муниципальным образованиям. Только 30 августа 2013 года Правительством Оренбургской области было принято постановление № 737-пп "Об утверждении государственной программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2014 – 2020 годах", в которой в приложение № 4 были определены средства в размере 125 млн. 337 тыс. рублей – на 2014 год и 189 млн. 627 тыс. рублей – на 2015 год.

В таких условиях фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла в 2012 году законопроект "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуаль¬ного жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом строи¬тельства жилого дома) или дачного хозяйства (с правом возведения жилого строения или жилого дома) на территории Оренбургской области". Однако, 27 февраля 2013 года депутаты Законодательного собрания Оренбургской области от фракции "Единая Россия" своим большинством отклонили данный законопроект. В апреле 2014 года фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вновь внесла законопроект на рассмотрение Законодательным Собранием области. После долгих рассмотрений и отрицательного заключения губернатора Оренбургской области Берга Ю.А., законопроект был отозван инициатором для его публичного рассмотрения и учета изменений в федеральном законодательстве.

Концепция проекта закона Оренбургской области "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом строительства жилого дома) или дачного хозяйства (с правом возведения жилого строения или жилого дома) на территории Оренбургской области" устанавливает случаи бесплатного предоставления в собственность отдельных категорий граждан земельных участков, расположенных на территории Оренбургской области. Правовым основанием данного законопроекта является положения пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации, действовавших до 1 марта 2015 года. Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ (в редакции от 8 марта 2015 года) "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской федерации", были исключены статьи 28-34 Земельного кодекса Российской Федерации и внесены ряд изменений и дополнений, которые предоставляют право работающим гражданам получать в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной и муниципальной собственности сроком до 6 лет в безвозмездное пользование, а после его освоения – бесплатно в собственность. Тем самым, законодательством Российской Федерации установлено право работающих граждан на бесплатное получение земельного участка в целях индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства по основному месту работы в муниципальных образованиях области по специальностям, установленным законом субъекта Российской Федерации.

Согласно пункта 7 статьи 39.5 Федерального закона № 171-ФЗ – предоставление земельного участка отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъекта Российской Федерации в настоящее время законодательством области не урегулировано право незащищенных и малообеспеченных слоев населения (ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий; инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов; ветераны труда и военной службы; граждане, лишившиеся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера), приобрести без торгов бесплатно в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного хозяйства (с правом возведения жилого строения или жилого дома) на территории Оренбургской области. Данные категории граждан не определены в статье 39.10 Федерального закона № 171-ФЗ от 23 июня 2014 года. Однако, они не являются, как правило, работающими гражданами и не могут претендовать на получение в безвозмездное пользование земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях. После введения в действие Федерального закона № 171-ФЗ от 23 июня 2014 года с особой необходимостью возникает вопрос о принятии Закона Оренбургской области для отдельных категорий граждан и нормативно-правового акта Правительства Оренбургской области по созданию специализированного фонда свободных земельных участков для предоставления их в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

В настоящее время в Законодательном собрании Оренбургской области внесен законопроект от 24 апреля 2015 года № 89/2189-15 "О предоставлении в безвозмездное пользование гражданам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности", который реализует положение пункта 7 статьи 39.10 Федерального закона № 171-ФЗ от 23 июня 2014 года. Этим проектом закона определяются специальности работающих граждан в муниципальных образованиях области на основании общероссийского классификатора специальностей по образованию ОК 009-2003 и ОК 023-95.

Однако, постановлением Правительства Оренбургской области от 31 августа 2013 года № 737-пп "Об утверждении государственной программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2014 – 2020 годах", выделение средств на формирование земельных участков было запланировано в 2014 году – 125 млн. рублей, в 2015 млн. рублей – 189 млн. рублей, что не позволяет обеспечить исполнение областного закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в муниципальных образованиях Оренбургской области. Их потребность составляет вдвое больше только по одной категории граждан.

Неоднократные попытки внести в действующий Закон положения о выделении бюджетных средств муниципальным образованиям по финансированию работ по формированию земельных участков, наличия на них инженерных сетей – отклоняются под предлогом отсутствия средств в бюджете. Однако, это не соответствует действительности. Согласно письма от 13 мая 2015 года № 12-19/05555 руководителя УФНС по Оренбургской области А.А. Соломина – за I квартал 2015 года в бюджеты всех уровней поступило 53 364 млн. рублей налоговых доходов, что на 13% выше уровня 2014 года, а без учета нефтегазовых доходов поступления выросли на 23,5%.

По итогам заседания, заслушав доклады, выступления, обсудив и проанализировав их, участники "круглого стола" приняли ряд рекомендаций:

I. Правительству Оренбургской области:

Поддержать проект закона Оренбургской области "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуаль¬ного жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом строительства жилого дома) или дачного хозяйства (с правом возведения жилого строения или жилого дома) на территории Оренбургской области", разработанный фракцией "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Оренбургской области.

II . Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области

Реализовать государственную программу от 30 августа 2013 года "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2014 – 2020 годах" по освоению и предоставлению земельных участков безвозмездно в собственность гражданам, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйствам его деятельности, а также в целях индивидуального жилищного строительства бесплатно отдельным категориям граждан в 2015 году и внести изменения и дополнения в данную программу с учетом требований части 39.10 Федерального закона № 171-ФЗ от 23 июня 2014 года с целью реализации прав граждан на безвозмездное получение земельных участков с 1 марта 2015 года.

III. Законодательному собранию Оренбургской области:

Поддержать проект закона Оренбургской области "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом строительства жилого дома) или дачного хозяйства (с правом возведения жилого строения или жилого дома) на территории Оренбургской области", разработанный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Оренбургской области в интересах отдельных категорий граждан (ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий; ветеранов труда и военной службы; инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов; граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с потерей жилья вследствие природных или техногенных аварий).

IV. Муниципальным образованиям Оренбургской области:

Внести предложения в Правительство Оренбургской области о мерах по ускорению реализации права многодетных семей на получение бесплатно земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства и полного исполнения Закона "О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей" в срок до 1 августа 2015 года.

Направить решение заседания "круглого стола" в адрес губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Ю.А. Берга, председателя Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачева и глав муниципальных образований Оренбургской области для рассмотрения.