Три вопроса к Управлению Росприроднадзора

по Оренбургской области о деятельности за истекший год

 17 октября состоится очередное заседание Законодательного Собрания области, на котором будет представлен отчет о деятельности Управления Росприроднадзора по Оренбургской области за истекший период 2017-2018 годов. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» от лица руководителя В.И. Фролова направила в адрес комитета Законодательного Собрания области по собственности, природопользованию и строительству ряд вопросов для подготовки ответов на них при выступлении с отчетом о деятельности начальника управления Росприроднадзора.

1. Управление Росприроднадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду запланировано в 2018 году в размере 64 млн. рублей или более чем в три с половиной раза меньше, чем в 2017 году. В основном данные поступления в бюджет области складываются за счет поступления платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами, платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, платы за размещение отходов производства и потребления, выбросы от сжигания попутного газа на факельных установках.

Как известно, с 1 января 2016 года Правительством РФ был отменен ряд повышающих коэффициентов. Так, для Оренбургской области он составил: 2,0 – за выбросы в атмосферный воздух по области и 1,2 – за выбросы в атмосферный воздух в черте города – 1,2. Кроме этого, Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 года № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах» было утверждено значительнее сокращение перечня загрязняющих веществ, как следствие, отсутствие ставок по ним. Ввиду этого, на факельных установках при сжигании попутного газа и выбросах в атмосферу крупнейшими налогоплательщиками (ООО «Газпром добыча Оренбург», ПАО «Оренбургнефть», ПАО «Газпромнефть») за выбросы тысяч тонн «сажи», «оксида железа» и других загрязняющих веществ, поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду – не осуществляется. В это же время областной центр – город Оренбург - «окружен» уже со все сторон факельными установками по сжиганию попутного газа. В Ташлинском районе строится нефтеперерабатывающий завод с терминалом. Большинство муниципальных образований «на себе» ощущает беспрецедентное влияние на экологию со стороны нефтяников, газовиков, осуществляющих «варварскую» выкачку углеводородов и экологические аварии на трубопроводах.

В связи с этим необходимо изложить позицию должностных лиц Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Оренбургской области по защите интересов населения Оренбуржья от негативного воздействия на окружающую среду, обосновать умышленное снижение платы от поступлений в областной бюджет в текущем году за негативное воздействие на окружающую среду и принимаемые меры по восстановлению в перечне загрязняющих атмосферу веществ, таких как «сажа», «оксид железа» и других, наносящих невосполнимый вред экологии, здоровью граждан от факельных установок на территории области.

2. В связи с решением Министерства природных ресурсов и экологии России, Федерального агентства по недропользованию, в марте 2015 года в городе Москве состоялся открытый конкурс на право пользования недрами части Гремячевского, Воронцовского и Могутовского месторождений нефти, находящихся на территории особо охраняемой природной территории – «ФГУП «Национальный парк «Бузулукский бор». На восьми земельных участках, находящихся в самом «сердце» Национального парка «Бузулукский бор», сегодня ведутся работы по подготовке к промышленной добыче нефти в уникальном природном массиве всей степной Евразии. Победитель конкурса – АО «Антипинский НПЗ» создал дочернюю компанию ООО «Нефтяная компания «Новый поток», которая ведет подготовку технологического проектного документа первой стадии разработки месторождений (пробной эксплуатации или опытно-промышленной разработки), которая должна быть представлена не позднее двух лет с даты государственной регистрации лицензии, а также в течение трех лет с даты утверждения проектного документа первой стадии: утверждение проектных документов на разработку месторождений и государственной экспертизы проекта.

Общественности представляется информация о наличии, якобы, всех необходимых документов, а также «опережающих» работ по ликвидации восьми аварийных скважин, требовавших срочных работ по прекращению выделения нефти на поверхность земли. Однако все сроки подготовки согласования проектной документации со стороны ООО «Нефтяная компания «Новый поток», как стало известно, нарушены и неизвестны меры, принятые Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области по контролю за получением положительных выводов государственной экологической экспертизы о возможности промышленной добычи нефти на части Гремячевского, Воронцовского и Могутовского месторождений нефти на территории Национального парка «Бузулукский бор».

В связи с этим, необходимо проинформировать об исполнении победителем конкурса – АО «Антипинский НПЗ» - всех требований и условий (сроков) представления на утверждение проектной документации первой стадии разработки месторождений, наличия положительного заключения Государственной экологической экспертизы проекта промышленной добычи нефти на территории уникального лесного массива и соблюдении всех экологических и природоохранных требований при проведении работ по ликвидации (переконсервации) аварийных скважин на территории Национального парка «Бузулукский бор», размеров капитальных вложений в эти работы со стороны ООО «Нефтяная компания «Новый поток».

3. В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Оренбургской области, в обязанности Управления входят требования о выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных) и микроорганизмов в водные объекты, проверке состава и свойств сточных вод организациями, осуществляющими водоотведение.

В течение текущего года после массовых жалоб жителей городов Оренбурга и Орска о «ночных» сбросах газа в атмосферу и сточных вод в бассейн реки Урал с запахом сероводорода от организаций ООО «Оренбург Водоканал» и ООО «Орск Водоканал» должностными лицами Роспотребнадзора по Оренбургской области неоднократно делались заявления в СМИ. Причем, максимальные размеры ПДК превышались в четыре раза (0,43 и 0,42 ПДК). В связи с массовыми жалобами жителей городов Оренбурга и Орска на периодическое появление запаха сероводорода в разных местах их проживания, необходимо проинформировать о мерах, принимаемых Управлением Росприроднадзора по устранению причин выбросов в воздух сероводорода, а также сточных вод в бассейн реки Урал, а также цикле их полной очистки в текущем году со стороны ООО «Оренбург Водоканал» и ООО «Орск Водоканал». 

 

Пресс-служба фракции

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

 в Законодательном Собрании

Оренбургской области

система комментирования CACKLE