Три вопроса министру здравоохранения области

(к отчёту Т.Л. Савиновой на внеочередном заседании

Законодательного Собрания 26 января)

20 января руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»в Законодательном Собрании Оренбургской области В.И. Фролов направил три вопроса министру здравоохранения области Т.Л. Савиновой, в связи с внеочередным заседанием Законодательного Собрания, назначенным на 26 января 2021 года в 10.00 часов в Колонном Зале Дома Советов.

В повестке дня внеочередного заседания значится два вопроса:

1. Об информации министерства здравоохранения Оренбургской области «О программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 – 2024 годах»;

2. О проекте закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «О предоставлении отдельных видов государственной социальной помощи в Оренбургской области».

Как известно, в течение всего прошлого года, депутат В.И. Фролов настаивал на приглашении министра здравоохранения области Т.Л. Савиновой на заседание Законодательного Собрания, с целью её публичного выступления перед депутатами (и жителями области) о ситуации с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам на территории области. Дважды данный вопрос откладывался большинством депутатов фракции «Единая Россия». 28 октября 2020 года вопрос был исключён из повестки дня заседания областного парламента. Тогда в своём выступлении депутат Фролов назвал сложившуюся в области ситуацию с медицинской помощью населению - «геноцидом» в сфере здравоохранения, за что 26 ноября был лишён слова на два заседания (26 ноября и 17 декабря 2020 года) депутатами фракции «Единая Россия».

Теперь же, ввиду массового возмущения жителей области началом новой реформы «оптимизации» районных и городских больниц с декабря 2020 года, руководство Законодательного Собрания и Правительства области решило включить вопрос об информации министра здравоохранения Т.Л. Савиновой в повестку дня внеочередного заседания. Таким образом, настойчивая позиция руководителя фракции будет реализована властью, конечно, вынужденно.

Суть вопросов, адресованных В.И. Фроловым министру здравоохранения Т.Л. Савиновой для заслушивания ответов на заседании областного парламента, сводится к следующему:

1. Из информации министерства здравоохранения Оренбургской области об образе результата внедрения новой управленческой структуры организации медицинской помощи населению следует, что новая реформа реорганизации лечебных учреждений и оптимизации расходов на управленческий аппарат при создании межмуниципальных больниц на два-три муниципальных района позволит решить вопрос снижения смертности и повышения доступности медицинской помощи, в том числе первичной специализированной.

На чем основаны такие результаты новой реформы системы здравоохранения, если кадровые вопросы остаются открытыми: количество врачей и среднего медицинского персонала не увеличивается, а продолжает сокращаться? При этом также не решён вопрос с записью к узкому специалисту, так как очереди граждан на приём не становятся меньше.

2.  В Оренбургской области насчитается 1740 сельских населенных пунктов, из них 519 – с численностью населения менее 100 человек. В прежней советской системе здравоохранения доступность первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи обеспечивалось за счет наличия 78 участковых больниц и 1035 сельских ФАПов. После предыдущей реформы оптимизации системы здравоохранения в Оренбургской области на 1 января 2020 года осталось 9 участковых больниц и 931 сельских ФАПов. Новая реформа оптимизации фактически продолжает сокращение 9 сельских районных больниц и реорганизацию 13 городских больниц на первом ее этапе в 2021 году.

Почему министерство здравоохранения правительства области продолжает политику оптимизации расходов внутри самой системы здравоохранения области за счет ухудшения доступности и своевременности оказания первичной медико-санитарной и специализированной помощи в сельских районах, заменяя ее новым строительством ранее ликвидированных 104 ФАПов и оставшихся врачебных амбулаторий без врачей и среднего медицинского персонала?

3. Почему не проводится оптимизация расходов на содержание управленческого аппарата министерства здравоохранения?

При сравнении количества должностей и медицинских организаций советского периода и нынешнего времени необходимо отметить, что в 1989 году в Главном Управлении областного здравоохранения (начальник                             Н.Н. Долгушин) имелось 29,5 ставок работников и специалистов, которые управляли 313 медицинскими организациями на территории области, в настоящее время в области осталось 103 медицинских организаций, которыми управляет министерство здравоохранения численностью около 150 должностей госслужащих и работников аппарата.

Пресс-служба фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

в Законодательном Собрании Оренбургской области