Три вопроса о работе Роспотребнадзора за истекший год

16 июля состоялось заседание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области, на котором были сформулированы три вопроса о деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. Ответы на данные вопросы должны быть представлены руководством Роспотребнадзора на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 22 августа текущего года.


1. Почему при строительстве Сорочинского маслоэкстракционного завода не была учтена санитарно-защитная зона, установленная согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» во всех точках. 31 января 2017 года на Центральном телевидении в программе «Мужское/Женское» (А.Гордона) вышла передача о судьбе молодого человека В.Понятого, ставшего инвалидом. На передаче вновь был поднят вопрос о нахождении вблизи промышленного предприятия 3-й группы опасности жилых домов на расстоянии от защитного забора в десяти метрах. Жители домов по ул. Матросова, ул. Южная ежедневно в ночное время ощущают производственный шум из рабочей зоны, постоянный запах от выбросов в воздух газов гексогена. Специалистами Роспотребнадзора неоднократно выдавались предписания руководству завода об устранении нарушений технологического цикла. Однако до настоящего времени все остается по-старому.
Намерены ли должностные лица Роспотребнадзора добиться исключения опасных факторов для проживания людей и их детей в санитарно-защитной зоне Сорочинского маслоэкстракционного завода?

2. В ряде сельских населенных пунктах отсутствует водоснабжение, особенно в летний, жаркий период. Так, в поселке Придолинный Ташлинского района, со слов жителей поселка, отсутствует даже питьевая вода, не говоря уже о технической воде для полива. В селах Буранги Саракташского района питьевая вода – привозная, даже в школу. Ощущается дефицит питьевой воды в селе Ждановка Александровского района. В течение 2017 года жители села Городище Ленинского района города Оренбурга заявляли о нехватке питьевой воды из водопровода на ряде улиц. При этом в селе с численностью населения более 2500 человек отсутствуют колонки холодного водоснабжения на улицах всего села.
В селе Ибрагимово Кувандыкского городского округа жители в течении уже трех лет заявляют о плохом качестве питьевой воды после подключения на скважину в районе которой в советское время хоронили останки животных.
Что предпринимается должностными лицами Роспотребнадзора для принятия срочных мер органами государственной и муниципальной властей для обеспечения жителей сельских населенных пунктов качественной питьевой водой и водой для полива огородов?

3. Правительство Оренбургской области уже несколько лет принимает меры по включению Соль-Илецкого соленого озера в государственную программу внутреннего туризма в Российской Федерации. Вместе с тем, в Министерстве здравоохранения Российской Федерации и министерстве здравоохранения Оренбургской области отсутствуют медицинские клинические показания по использованию воды соленого озера в лечебных целях, а грязь соленого озера в лечебных целях не применяется вовсе. Вместе с тем на самом Соль-Илецком курорте активно распространяется реклама о медицинских показаниях соленых озер Соль-Илецка для лечения людей с разной патологией.
Имеются ли в Роспотребнадзоре какие-либо заключения медицинских организаций и результаты клинических исследований соленой воды и грязи для лечения или оздоровления граждан? Изучался ли вопрос об отдаленных последствиях пребывания граждан на территории озера и не подвергается ли организм человека произвольному воздействию соленой воды и грязи? Используется ли грязь соль-илецких озер по медицинским показаниям для оздоровления пациентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья? Имеется ли в действующих на территории Российской Федерации медико-экономических стандартах способ лечения соленой водой соль-илецких озер? Используется ли грязь соль-илецких озер для лечения пациентов в медицинских учреждениях Оренбургской области и изучено ли воздействие ее на граждан, страдающих хроническими формами заболеваний?

система комментирования CACKLE