Три вопроса Правительству Оренбургской области

по областному бюджету на 2019 год

12 декабря руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области В.И. Фролов направил в адрес комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике вопросы к проекту закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» по предмету второго чтения для подготовки ответов к очередному, девятнадцатому, заседанию Законодательного Собрания Оренбургской области, намеченному на 19 декабря 2018 года.

1. Почему Правительство области в проекте закона об областном бюджете в разделе «Культура, кинематография» предусмотрено выделение только 8 млн. рублей на капитальный ремонт аварийных зданий учреждений культуры государственной и муниципальной собственности, отсутствуют ассигнования на капитальный ремонт зданий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения? Из заключения Счетной палаты Оренбургской области от 29.11.2018 года следует, что 6 учреждений культуры государственной собственности и 34 учреждения культуры муниципальной собственности (сельские дома культуры) находятся в аварийном состоянии. В реестре объектов культурного наследия Оренбургской области находится под охраной государства 743 объекта. Из них большинство зданий требует капитального ремонта.
  2. Почему Правительство области в проект закона об областном бюджете не включает инвестиции по предоставлению (строительству) социального жилья для медицинских работников, переезжающих в сельскую местность по федеральной целевой программе «земский доктор» и областной программе «сельский фельдшер» с целью исключения дефицита медицинских кадров на сельских территориях? Ведь при высокой смертности населения, сохраняющейся в области уже несколько лет подряд и исполнения требований Президента РФ В.В. Путина от 7 мая текущего года о повышении продолжительности жизни, вопрос закрепления медицинских работников на селе становится одним из первостепенных.
  3. Почему Правительство области в проекте закона об областном бюджете в адресной инвестиционной программе на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов не включило ассигнования по целевой статье «Капитальные вложения в объекты государственной собственности Оренбургской области» на реконструкцию памятника истории и культуры «Здание Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955 − 1957 гг. учился первый в мире летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич», которое находится в областной собственности и входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Как известно, в 2021 году в России и во всем мире будет отмечаться 60-летие первого полёта человека в Космос. Историческое здание разрушается с каждым годом, и несмотря на ежегодные заявления о его сохранении со стороны Правительства области никаких мер не предпринимается. Даже капитальный ремонт крыши здания после пожара, произошедшего в мае 2016 года, не проведён в полном объеме.

Пресс-служба фракции

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»