26 марта 2015 года состоялось заседание фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области. Депутаты фракции обсудили ситуацию по социально-экономическому положению области за 2014 год и в соответствии с требованиями статьи 114 Регламента Законодательного Собрания области внесли в Законодательное Собрание перечень вопросов к предстоящему отчету о работе Правительства Оренбургской области за истекший 2014 год.

Фракция «Справедливая Россия» считает, что Правительство области не имеет никакой стратегии действий в условиях нарастания экономического кризиса в России и ухудшения состояния в базовых отраслях экономики (обрабатывающее производство, легкая промышленность, сельское производство и т.п.). В связи с этим депутаты фракции направили три вопроса Губернатору – председателю Правительства области Ю.А. Бергу для учета их при оглашении отчета о деятельности Правительства области за истекший 2014 год:

1. Каковы причины намерения Правительства области по восстановлению базовых ставок транспортного налога с физических лиц, объявленной в пункте 9.4 Указа Губернатора Оренбургской области от 25.12.2014 года № 907-УК «О мерах по реализации Закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый  период 2016 и 2017 годов»;

2. Почему Правительство области не принимает решений о реализации статьи 99 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о праве субъекта Российской Федерации на установление перечня и нормативных затрат, не зависящих от количества учащихся в малокомплектных образовательных организациях, расположенных в сельской местности и пункта 27 статьи 5 Закона Оренбургской области от 21.08.2013 «Об образовании в Оренбургской области»?

3. Какова позиция Правительства области по вопросу законности начала промышленной добычи нефти на территории Национального парка «Бузулукский бор»? Ведь, 17 апреля 2014 года комиссия, созданная министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Правительства области, сделала вывод о недопустимости начала добычи нефти в бору, а 10 марта 2015 года председателем Правительства области Бергом Ю.А. направляется письмо в адрес заместителя председателя Правительства Российской Федерации Хлопонина С.Г. о положительном отношении к началу промышленной добычи нефти в Бузулукском бору «при соблюдении природоохранных, технологических и экологических требований».

Депутаты фракции «Справедливая Россия» надеются, что при отчете о деятельности Правительства области в июне текущего года на заседании Законодательного Собрания области, в докладе Губернатора области Ю.А. Берга будет уделено место и ответам на поставленные вопросы фракции «Справедливая Россия».