11 января состоялась встреча руководителя фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области В.И. Фролова с членом инициативной группы, участником «снежного плена» на трассе Оренбург-Орск 2-3 января 2016 года Гусевым Павлом Владимировичем.

2-3 января 2016 года П.В. Гусев со своей женой и еще примерно 30-ю жителями области на своих машинах попали в снежный занос на трассе Оренбург-Орск недалеко от села Кидрясова, в котором, в ожидании помощи, провели более 15 часов. По возвращении из «снежного плена» П.В. Гусев записал видео-обращение к Президенту России В.В. Путину, где описал подробности произошедших событий, которые отличаются от официальной версии, опубликованной в СМИ. На встрече с депутатом Фроловым Павел Гусев также рассказал, как все происходило на самом деле.

«Встали мы на этом участке в 21 час вечера 2 января. Была сильнейшая метель, видимость почти нулевая, ветер был такой силы, что сдувал людей. Мы с другими водителями помогали друг другу вытолкать машины. Затем, начали звонить в МЧС где нам ответили: ждите к вам вышла специальная машина. Мы стали ждать. Через какое-то время, примерно через час-два, со стороны Орска  пришла снегоуборочная машина - КАМАЗ с лопатой. Мы ей освободили дорогу, убрав мешающие ее проезду машины, после чего эта машина - снегоуборочная - прошла вдоль всей колоны, развернулась, не пытаясь чистить дорогу, и ушла обратно в сторону Орска. Мы опять стали ждать и звонить, чтобы нас спасли, звонили куда только могли: в МЧС, полицию, ДПС, дорожную службу, но все нам отвечали: ждите, ждите к вам едут, к вам пробиваются, что техника идет отовсюду:   из Оренбурга, Орска, Гая, Медногорска, Кувындыка. Но, к нам так никто на помощь из службы МЧС не пришел. После того, как ушла первая снегоуборочная машина, через какое-то время к нам пробился старый трактор «Кировец». Он развернул нашу колону в сторону ближайшего поселка Ильинка и стал чистить дорогу. Мы отъехали от места первой стоянки несколько сотен метров и колона снова встала на мертвой точке, а трактор так и ушел в неизвестном направлении, бросив нас умирать. Мы опять стали звонить, но все бесполезно: ждите,  ждите… У людей кончался бензин, машины отказывались работать, люди стали замерзать. Чтобы как-то выжить, некоторые переходили в соседние машины и грелись там, были и такие, которые снимали с себя нижнее белье, обдирали обивку сидений и жгли в машине, чтобы не замерзнуть! Время шло, а помощи нет, было очень жутко и страшно. Были также маленькие дети. В итоге нас спасли лишь 3 января в 12 часов дня. На помощь к нам пришел КАМАЗ (вахтовка), в нем были не специализированные спасатели МЧС, а простые парни - полицейские и ДПС несколько человек и трактор «Кировец». Было много обмороженных людей с тяжелой степенью. В итоге нас погрузили в машину и доставили в город Кувандык,  где нас напоили, накормили и обогрели, после чего отправили, кому куда было нужно. Начальство МЧС Оренбургской области утверждает, что нам были доставлены горячий чай, палатки и все необходимое, что были развернуты специализированные пункты обогрева, что они предупреждали всех, всем приходили «смс» с информированием о плохой погоде… Этого всего не было, это все - ложь. Мы проехали мимо сотрудников ДПС, они нас даже и не остановили. Мы провели в снежном плену более 15 часов, а кто-то и 18 часов. В связи с произошедшим погиб один человек и много людей обморозились».

Но на этом злоключения участников снежного заноса не закончились.

Отогревшись и забрав свои автомашины, оставленные на трассе во время заноса, некоторые автовладельцы столкнулись с новой проблемой: во время расчистки трассы их автомобили получили механические повреждения от снегоуборочной техники (некоторые – весьма серьезные), и, как оказалось, предъявлять претензии по возмещению данного ущерба попросту некому. Т.к. сотрудники ДПС или аварийные комиссары в метель к месту ДТП не вызывались, получить страховку по ОСАГО не получается. И тут бывшие участники снежного плена остались один на один со своими проблемами.

Об этом участник событий Павел Гусев рассказал депутату, после чего, Владимир Фролов заверил его в том, что депутаты фракции «Справедливая Россия» не оставят без внимания данный вопиющий случай бездействия и халатности должностных лиц ГО, ПБ и ЧС, МЧС по Оренбургской области. Уже в ближайшие дни назначено заседание фракции для рассмотрения данной трагедии и законодательных инициатив фракций.