В Бузулукском бору вырублено более 150 кубометров сосен вокруг скважины №115

24 октября руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области В.И. Фролов прибыл с рабочим визитом в Бузулукское лесничество с целью посещения скважин, на которых проведена переконсервация и начались работы по вырубке сосен на площадках в Бузулукском бору.

Депутат встретился с главным лесничим А.П. Ивановым, с которым обменялся мнениями и информацией о проблемах, связанных с планируемой добычей нефти в национальном парке «Бузулукский бор». Как известно, нефтяная компания «Новый Поток» заявила о готовности начать промышленную добычу нефти во втором квартале 2019 года.

Все скважины, как и дороги к ним, находятся в основном на территории Бузулукского лесничества, которое расположено внутри национального парка «Бузулукский бор». Это было сделано сознательно ещё при губернаторе А.А. Чернышове, чтобы нефтяники смогли войти в бор для добычи нефти. Все восемь площадок на месте трех месторождений (Гремячинского, Воронцовского и Могутовского) были умышленно выведены из территории национального парка без внесения их в заключение Государственной экологической экспертизы.

Этим и воспользовались собственники питерского ООО «Антипинский НПЗ» в мае 2012 года, сразу после избрания В.В. Путина президентом России. Тогда им были даны поручения правительству Д.А. Медведева о подготовке к проведению конкурса на право добычи нефти в Бузулукском бору.

Сегодня нефтяники ООО «Новый Поток» имеют соглашение с министерством лесного и охотничьего хозяйства, министерством природных ресурсов области о работе по определению границ земельных участков лесного фонда, находящегося в собственности Оренбургской области, о переводе их в земли промышленного назначения. Эта работа не завершена на Воронцовском и Могутовском месторождениях в бору.

Поэтому, Владимир Фролов в сопровождении корреспондента газеты «Комсомольская правда» посетил скважину №115, где в сентябре-месяце были вырублены 150 кубических метров сосен. Они и сегодня лежат на площадке.

На подъезде к площадке посетителей встретили сотрудники ЧОПа, которые зафиксировали документы визитеров и перекрыли путь к скважине. Владимир Фролов, невзирая на их требования, без лишних слов сфотографировал и спиленный лес, и саму площадку.

Нефтяники хотят вырубить весь лес в полосе 70 метров вдоль всех дорог, ведущих к площадкам и очистить от леса площадки, где будет добываться нефть. Это по самым «скромным» подсчетам составит приблизительно 8 тысяч кубометров ценнейших пород леса. Все это прекрасно знают в правительстве области, министр лесного и охотничего хозяйства В.В. Морозов, министр природных ресурсов области К.П. Костюченко и конечно губернатор Ю.А. Берг. Ясно, что если допустить подобное, то тяжелой техникой, проливами нефти и авариями на скважинах, бору будет нанесен невосполнимый ущерб. Для нынешней власти чиновников, исполняющих команды из Москвы, видимо, нет никаких ограничений и принципов, ответственности перед будущими поколениями оренбуржцев.

Собственники нефтяной компании «Новый Поток» уже продемонстрировали нарушения законов, были оштрафованы за незаконную деятельность в бору. К сожалению, нефтяники через СМИ вводят население области в заблуждение, представляя все так, что, якобы, все работы они выполняют в соответствии с законом, заботясь исключительно о судьбе уникального лесного массива, лечат его, бережливо консервируя старые скважины, будто бы оказывающие губительное воздействие на экосистему. Но это – не более, чем выдумка, официальные комментарии. Сегодня они пытаются склонить на свою сторону и руководство национального парка «Бузулукский бор».

Ситуация сложилась критическая. Недавно Владимир Фролов был в Государственной Думе РФ, в комитете В.И. Кашина, куда представил своё обращение и документы о ситуации по защите бора от новых питерских нефтяников.

Так, что борьба за Бузулукский бор продолжается!

система комментирования CACKLE