В музее истории Оренбурга прошла акция памяти Розы Чубаревой

2 июня в музее истории Оренбурга состоялось мероприятие, посвященное памяти создателя музея и пяти его филиалов, бывшего директора музея Розы Чубаревой.
В акции приняли участие родные и близкие, бывшие сотрудники Р.П. Чубаревой и те, кому небезразлична память знаменитой оренбурженки, кому дорог ее труд по сохранению истории города, памяти выдающихся оренбуржцев, а также жертв политических репрессий.
В ходе мероприятия перед участниками выступил депутат Законодательного Собрания области Владимир Фролов.
– Роза Петровна стояла у истоков создания музея и пяти его филиалов, возглавляла учреждение 27 лет. Написала статьи и публикации, освещающие малоизвестные факты в летописи областного центра. Вся ее деятельность была основана на том, чтобы сохранить историю родного города, приумножить культурно-историческое наследие Оренбуржья, – сказал Владимир Фролов.
Розы Чубаревой не стало год назад. Она была удостоена званий: ветеран труда, заслуженный работник культуры города Оренбурга, «Женщина года» в номинации «Общественный деятель». Она входила в состав совета областного украинского культурно-просветительского общества, была активным деятелем правозащитного движения «Мемориал» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.