8 октября в Оренбурге состоялось открытие памятника бывшему главному врачу областного туберкулезного диспансера, экс-депутату Законодательного собрания области В.Л. Сазыкину.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания области В.И. Фролов, Р.М. Юсупов (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), В.Г. Новиков (Фракция КПРФ), депутат Государственной Думы РФ С.М. Катасонов, депутат Оренбургского горсовета В.Ф. Курындин (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), а также родственники, близкие и те, кто лично знал и уважал заслуженного врача и депутата.

Валерий Сазыкин ушел из жизни 6 февраля 2014 года. Он был талантливым врачом, прекрасным руководителем и настоящим товарищем.

За годы его руководства Оренбургским областным противотуберкулезным диспансером, данное учреждение превратилось в современный областной медицинский центр фтизиатрии. Будучи депутатом Законодательного собрания области двух созывов, он добился решения социальных проблем медицинских работников, работающих в условиях риска заболеваний от инфицированных больных. За годы его работы в Законодательном собрании дважды принималась областная целевая программа развития материально-технической базы лечебно-профилактических противотуберкулезных учреждений области.

Последние три года жизни сильно подорвали здоровье Валерия Леонидовича, когда он, будучи депутатом ЗС области, заявлял свои позиции и требования к областной власти. Череда судебных заседаний, организованных против него, во многом нанесла вред его здоровью и предопределила печальный итог его жизни.

Валерия Леонидовича Сазыкина всегда отличали высокие человеческие качества: его чуткость к больным, чувство справедливости, борьбы за правду в обществе, ответственность, любовь к близким и родным людям.