В Оренбургской области готовится референдум за возвращение прямых выборов глав городов и районов

В Оренбуржье представители политических партий и общественных организаций объединились для требования проведения прямых выборов глав городов и муниципальных районов области.

Еще 14 сентября, в Оренбурге прошло собрание инициативной группы, в которую вошли 28 человек: представители КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», Союза советских офицеров, других общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания и муниципальных образований области (Оренбург, Орск, Бузулук, Саракташ и др).  Руководителем инициативной группы был избран руководитель фракции КПРФ областного парламента Максим Амелин.

В состав инициативной группы также вошли: депутат Законодательного Собрания области, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В.И. Фролов, депутат Саракташского районного Совета депутатов, почетный гражданин поселка Саракташ В.А. Кальван, депутат Орского городского Совета депутатов, председатель исполкома НПСО П.С. Коровин, бывший глава города Гая Н.Ф. Иванов и многие другие общественные деятели региона.

На заседании был сформулирован вопрос, с которым группа выходит на референдум: «Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно-территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа, муниципального района избирался только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

Свою инициативу активисты зарегистрировали у нотариуса и сдали документы в областную Избирательную комиссию. 24 сентября состоялось рассмотрение вопроса о референдуме рабочей группой облизбиркома, которая не вынесла каких-либо замечаний и в целом положительно оценила проделанную работу. В случае утверждения данного вопроса Избирательной комиссией, он будет вынесен на рассмотрение Законодательным Собранием области.

Представители инициативной группы призвали губернатора, Избирательную комиссию области и депутатов Законодательного собрания поддержать их.

Говоря о форме избрания глав муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, представители широкой общественности считают её наиболее демократичной, независимой и соответствующей Конституции РФ. Попытки провести данную инициативу через законодательные органы до сих пор заканчивались неудачей ввиду присутствия в них большинства представителей партии власти, с чьей легкой руки прямые выборы глав городов и районов были отменены в 2015 году.

При этом, мнение избирателей никто, разумеется, не спрашивал.

Порочность избрания местных органов власти через конкурсные комиссии и зависимость их от областного правительства как нельзя лучше показала себя на практике: на сегодняшний день оренбуржцы наблюдают массу коррупционных скандалов с участием крупных чиновников от партии власти.