В адрес руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании области В.И. Фролова обратились жители села Жидиловка Тоцкого района по вопросу незаконной реорганизации основной сельской школы.

Администрация Тоцкого района указом от 07.03.2014 года "О реорганизации образовательных организаций Тоцкого района" постановила реорганизовать Жидиловскую основную общеобразовательную школу путем слияния ее с Погромской средней общеобразовательной школой. Помимо Жидиловской школы, с 1 сентября 2014 года в районе реорганизовываются еще 9 общеобразовательных учреждений и 3 детских сада. По словам преподавателей Тоцкого района, во всех образовательных организациях в связи с сокращением финансирования прошли сокращения работников, а стимулирующий фонд заработной платы в сельских школах с 1 мая этого года выплачивается в объёме 20%.

Новый статус школы не устроил родителей учащихся. По данному вопросу жители села обращались к главе Тоцкого Района А.П. Богатову с просьбой остановить процесс реорганизации, а также к и.о. руководителя районного отдела образования Т.И. Гончаровой, главе Погроминского сельсовета П.И. Молоствову, депутату Законодательного собрания Оренбургской области В.Н. Степанову и в прокуратуру Тоцкого района. Выпускник школы, кандидат технических наук А.Е. Объедков обращался в адрес Президента Российской Федерации и губернатора Оренбургской области о недопустимости "повальной" реорганизации школ.

На просьбу жителей села от и.о первого замминистра образования области Г.И Сафоновой поступил ответ, в котором сказано, что в соответствии с Федеральным законом "Об образовании" принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.

На основании закона жители села Жидиловка провели собрание и единогласно проголосовали против реорганизации школы. Но, несмотря на решение граждан, процесс реорганизации школы продолжается, и 27 мая было издано Постановление администрации района "О реорганизации Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Погроминская средняя общеобразовательная школа в форме присоединения Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Жидиловская основная общеобразовательная школа".

Согласно данному постановлению, ученики села Жидиловка, чтобы получить образование, должны преодолевать расстояние в 9 километров до соседнего села Погромное. При этом учащимся 4, 7, 8 и 9 классов станет практически невозможно посещать консультации при подготовке к экзаменам, а также кружки дополнительного образования. Препятствием служит и федеральная трасса, по которой проходит дорога к селу, что создает опасность для жизни и здоровья детей.

В связи с этим Владимир Фролов направил депутатское обращение и.о министру образования Оренбургской области В.А. Лабузову с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении Жидиловской школы и о соблюдении законодательства об образовании в Российской Федерации.

8 июня депутат Фролов посетил с рабочей поездкой село Жидиловка в связи с массовой реорганизацией образовательных учреждений. С просьбой о помощи к депутату обратились педагоги Тоцкого района, жители сел Злобинка, Малая Ремезёнка, Ковыляевка и поселка Молодежный.

А пока власти решают вопрос с малокомплектными учебными заведениями, а тенденции к реорганизации школ повышаются, ученикам и их родителям остается надеяться только на лучшее.

Татьяна Максимова