24 ноября 2014 года министр природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации С.Е. Донской издал приказы №738, 739 и 740 о размещении порядка и условий конкурсов на право пользования недрами части Гремячевского, части Воронцовского и Могутовского месторождений, находящихся на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор». Перед этим изданием приказов, 19 ноября 2014 года депутаты трех фракций Законодательного Собрания Оренбургской области «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР приняли обращение в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева о недопустимости начала добычи на территории Бузулукского бора и включении месторождений углеводородного сырья (Воронцовского, Гремячевского, Могутовского) в федеральный резервный фонд участков недр России, а также выделении необходимых средств для переконсервации и ликвидации имеющихся аварийных скважин с целью исключения выделения нефти и газа. Как известно, на территории Бузулукского бора находятся 59 поисково-разведочных скважин и 106 структурных скважин. Из них – только 18-19 скважин являются аварийными и требуют переконсервации и ликвидации. После прихода в 2013 году на территорию области нового собственника в лице ОАО «Роснефть», которая выкупила активы нефтяной компании ТНК-ВР, началась «атака» представителей ОАО «Оренбургнефть» на чиновников Правительства России и Оренбургской области. 17 апреля 2014 года на заседании комиссии по рассмотрению проектов условий конкурсов на право пользования недрами Могутовского, Гремячевского и Воронцовского месторождений углеводородного сырья (протокол № 3), которая была создана приказом руководителя Минприроды области К.П. Костюченко от 25.03.2014 года №699-р, было принято решение о недопустимости любой хозяйственной деятельности на территории Национального парка «Бузулукский бор»  и его охранных зон. Однако, в этом же решении были высказаны предложения по условиям конкурса о выделении 3 млрд. рублей «в целях способствования развития национального парка и улучшению условий проживания населения». По условиям конкурса месторождения будут передаваться для пользования недрами на 20 лет, а общая стоимость добытой нефти может составить до 1 триллиона рублей. Конечно, для министра природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации С.Е. Донского. как исполнителя поручения председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, было достаточно «не заметить» позицию членов рабочей группы о недопустимости добычи нефти в бору, а – «схватиться» на внесение изменений и дополнений в условия конкурсов на право добычи нефти на данный месторождениях.

К сожалению, депутаты Законодательного Собрания области не были поставлены в известность о готовящихся решениях Минприроды России, хотя в составе рабочей группы наряду с рядом чиновников Правительства области и руководителей федеральных ведомств находился и один депутат Законодательного Собрания области А.П. Соляник, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству. Попытка депутатов трех оппозиционных фракций («Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) добиться рассмотрения вопроса о недопустимости начала добычи нефти в Бузулукском бору на заседании Законодательного Собрания области 3 декабря 2014 года, была отклонена большинством депутатов фракции «Единая Россия». Однако, на этом же заседании после бурных дебатов, было принято решение обратиться не к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, так как только они могли остановить исполнение приказов Минприроды России от 24.11.2014 года, а было принято обращение только к министру природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации С.Е. Донскому, хотя он является лишь исполнителем поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. В течение 2,5 месяцев на обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области – не было никакого ответа министра. В тоже время, на обращение депутатов трех оппозиционных фракций были получены ответы от 12.01.2015 года из аппарата Президента Российской Федерации и министерства природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации, то есть – через месяц (нужно вычесть 11 дней новогодних праздников). Поэтому напрашивается вывод, что руководство Законодательного Собрания не очень-то и хотело, видимо, получать какие-либо ответы от министра С.Е. Донского.

Повторное обращение депутатов Законодательного Собрания области было принято 25 февраля 2015 года и опять в адрес только министра природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации С.Е. Донского, хотя уже и с требованием – об отмене проведения конкурсов на право добычи нефти, которые состоятся уже 18 марта 2015 года. И опять проект постановления двух оппозиционных фракций («Справедливая Россия» и КПРФ), который был внесен в Законодательное Собрание области 24.01.2015 года, не нашел поддержки в руководстве фракции «Единая Россия».

Теперь, за два дня до проведения конкурсов, четыре руководителя фракций «Единая Россия» (В.Н. Киданов), КПРФ (В.Г. Новиков), «Справедливая Россия» (В.И. Фролов), ЛДПР (А.В. Рейзлер) вылетают 16 марта утром в город Москва на встречу с министром природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации С.Е. Донским.

Возникает вопрос: может ли он отменить проведение назначенных на 18.03.2015 года конкурсов на право добычи нефти в Бузулукском бору? Мы, депутаты фракции «Справедливая Россия», считаем, что это невозможно сделать лично ему. Здесь нужно решение его непосредственно руководителя – Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. Однако, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области не обратились ни разу в его адрес. Наверное, это связано с тем, что Д.А. Медведев является руководителем партии «Единая Россия» и руководители регионального отделения этой партии не желают ставить его в «неудобное» положение.

Что же, надеемся – на лучшее. Может случится «чудо» и министр С.Е. Донской отменит свои же приказы от 24.11.2014 года и тем самым отменит проведение объявленных конкурсов на право добычи нефти в Бузулукском бору за два дня до их проведения.