Владимир Фролов инициировал поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста

6 августа руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании  Оренбургской области В.И. Фролов направил в комитет Заксоба по социальной и демографической политике предложение о внесении поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста).

Данные поправки направлены на сохранение действующего положения закона, дающего право на страховую пенсию по возрасту на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Кроме того, поправки устанавливают запрет на повышение значений указанных возрастов до 1 января 2035 года.

Также ряд поправок внесены с целью реформирования пенсионной системы. Так, например, изменения направлены на восстановление социальной справедливости и социальных гарантий в отношении пенсионеров в части осуществления индексации страховых пенсий в соответствии с положениями законодательства «О страховых пенсиях».

Так, в декабре 2015 года был принят Федеральный закон №385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», направленный на существенное снижение индексации страховых пенсий по итогам 2015 года в отношении пенсионеров, не осуществляющих трудовую деятельность, в размере 4% вместо установленного Федеральным законом «О страховых пенсиях» уровня индексации в размере индекса потребительских цен, размер которого по итогам 2015 года составил порядка 13%. При этом указанный закон полностью отменил индексацию страховых пенсий в отношении пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность. Таким образом, по итогам 2015 года неисполнение индексации страховых пенсий в отношении неработающих пенсионеров составила около 9%, неисполнение индексации страховых пенсий в отношении пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность – 12.9%.

По итогам 2016 года в отношении пенсионеров, не осуществляющих трудовую деятельность, страховая пенсия была проиндексирована в соответствии с законодательством на уровень не ниже индекса роста потребительских цен. При этом в отношении пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность, индексация не была произведена. Таким образом, недоиндексация страховой пенсии в отношении работающих пенсионеров составила 5 с половиной %.

Указанные меры в условиях глубокого социального расслоения, снижения реальных доходов населения, уменьшения потребительского спроса населения и роста цен приводят к еще большему социальному напряжению.

Также, депутата Фролов предлагает внести изменения для стимулирования трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и недопустимости снижения социальных гарантий для лиц, работающих в таких районах. В качестве способа легализация труда в нашей стране и повышения доходной части как бюджетов субъектов федерации, так и внебюджетных фондов, предлагается исключить из числа участников госзакупок и муниципальных закупок участников, привлекающих неофициальный труд и тем самым уклоняющихся от уплаты страховых взносов и отчислений подоходного налога.

Поправки, внесенные фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», направлены, в первую очередь, на реализацию положений статьи 7 Конституции России, согласно которой Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Пресс-служба фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

в Законодательном Собрании Оренбургской области