В связи с критическим состоянием здравоохранения и продолжающимся ухудшением оказания медицинской помощи населению Оренбургской области, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Оренбургской области В.И. Фролов обратился в адрес министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой с просьбой обратить внимание на бездеятельность министерства здравоохранения и Правительства Оренбургской области по вопросам охраны здоровья граждан, а также направить в Оренбургскую область комиссию Минздрава России с проверкой исполнения законодательства в сфере здравоохранения и оказания населению своевременной и качественной медицинской помощи, состояния первичной медицинской помощи в сельских территориях, оказания скорой медицинской и скорой специализированной медицинской помощи.

30 апреля 2013 года было принято Постановление Правительства Оренбургской области №347-п "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Оренбургской области", в котором изложен план развития здравоохранения Оренбуржья на 6 лет (2013-2018 годы), подписанный губернатором и призванный повысить эффективность работы системы здравоохранения.

В настоящее время Оренбургская область занимает одно из первых мест среди республик и областей Приволжского федерального округа по показателю первичной заболеваемости населения. В области в последние годы отмечается рост заболеваний крови на 17,1%, болезней эндокринной системы в 2,1 раза, болезней системы кровообращения на 38,3%, болезней мочеполовой системы на 10,5%, болезней органов дыхания на 20,5%, осложнений по беременностям и родам на 36,6%, врожденных аномалий в 3,2 раза. Одной из важнейших проблем в перечне заболеваемости населения области являются злокачественные новообразования. По данному заболеванию наша область устойчиво занимает третье место среди субъектов Российской Федерации.

При этом в Оренбургской области уже длительное время отмечается дефицит врачебных кадров. Дефицит врачей в области составляет 17 процентов или – 1527 человек. Однако, в 2014 году Правительство области планирует уменьшить их число до 45,7 врачей на 10 тыс. населения (на начало 2013 года их число оставляло 46,13), а к концу 2018 года – прогнозируется их сокращение до 41 врача на 10 тысяч населения. Укомплектованность медиками уже сейчас, например, в Соль-Илецком районе составляет 17,1%, в городе Орске – 24,0%, в городе Медногорске – 26,5%, в городе Новотроицке – 31,1%, в Домбаровском районе – 20%. Даже в областном центре, городе Оренбурге, испытывается острый дефицит участковых врачей. В разделе VII Постановления Правительства говорится: планируется ликвидировать в сельской местности все участковые больницы (на начало 2013 года их было 78) и 102 из 1020 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа). Надо отметить, что ликвидация 50 ФАПов будет происходить в населенных пунктах с численностью населения 700-1500 человек. Между тем, хорошо известно, что закрытие в сельском населённом пункте больницы, ФАПа, школы ведёт к ликвидации этого населённого пункта. Сельчан успокаивают, что в каждом населенном пункте, где закрывается ФАП, будет организовано так называемое "домовое хозяйство", которое подразумевает, что найдутся добровольцы из сельчан, которых научат оказывать первичную медицинскую помощь. Либо жителей прикрепят к близлежащему ФАПу. В масштабах Оренбургской области оказание медицинской помощи на таком огромном расстоянии от населенного пункта является труднореализуемым. Ведь наша Оренбургская область имеет площадь 124 тысячи квадратных километров (территория Франции), протяженность с запада на восток составляет почти 1000 километров. При низкой плотности населения в области, 42 процента проживает в сельской местности. Видимо, Минздрав области решил бороться за врачебные кадры путем массового сокращения койко-мест в стационарах и ликвидации среднего медперсонала путем закрытия ФАПов.

Принятие Постановления № 347-п от 30 апреля 2013 года руководство области обосновало двумя документами: распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №2599-р и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1706. Однако, в этих документах говорится только об изменении долей расходов на оказание медицинской помощи в стационарных условиях и на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях от всех расходов на программу государственных гарантий. Предполагается увеличить долю расходов на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях и сократить с 60 до 50 процентов долю расходов на оказание медицинской помощи в стационарных условиях. При этом, изменение пропорций расходов можно достичь не сокращением стационарных коек, а увеличением мощности амбулаторных учреждений. Это не противоречило бы указанным документам Правительства Российской Федерации. Однако, такой подход потребовал бы от Правительства области выделения дополнительных расходов.

Сокращение стационарных коек запланировано и осуществляется за счет закрытия участковых больниц. Минздрав области заявил о закрытии 4018 коек, из них в нынешнем году уже закрыто 3730 коек. При этом, сокращение ФАПов в Оренбургской области идёт вразрез с установкой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ликвидация ФАПов исключительно местная инициатива. Эта "реструктуризация" затрагивает интересы наиболее уязвимого и незащищённого сельского населения Оренбургской области. Массовое сокращение круглосуточных стационарных коек в сельских районах Оренбургской области противоречит Распоряжению Правительства РФ от 19.10.99 №1683-р, утвердившему методику определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры. В соответствии с этим Распоряжением на 10 тысяч населения в сельской местности должно быть не менее 51,2 койки. В ряде сельских районов на население 15-20 тысяч человек приходится 70-80 коек.

Данная реформа вызвала широкий общественный резонанс. В селах проходят сходы сельского населения против реформы здравоохранения. 12 октября 2013 года в поселке Энергетик Новоорского района Оренбургской области с населением 9000 человек вышли на митинг около 3000 человек, чтобы отстоять свое право на получение своевременной, качественной и скорой медицинской помощи. В поселке закрывают стационар в районной больнице, а жителей успокаивают тем, что спасать жизни им будут в Новоорской Центральной районной больнице, которая находится в 51 километре от поселка. Дорога от поселка Энергетик до Новоорской центральной больницы требует ремонта, а в зимнее время года становится непроходимой для транспорта. В связи с этим, жители поселка Энергетик фактически отрезаны от иногородней медицинской помощи, что порой приводит к трагедиям. По итогам митинга была принята резолюция к Президенту Российской Федерации В.В.Путину – с требованием прекратить реформу здравоохранения в Оренбургской области. Подобный митинг недавно прошел в селе Буранном Соль-Илецкого района. Местные жители сравнивают нынешнюю ситуацию в здравоохранении области с военными годами.

В Министерстве здравоохранения области о сложившейся ситуации знают, и отмечают, что изменения в сельском здравоохранении продиктованы "новыми подходами в организации медицинской помощи", а также, что жалоб от населения данного участка на оказание медицинской помощи в их адрес не поступало. Министр здравоохранения области Т.Н. Семивеличенко распространяет в СМИ не соответствующую действительности информацию о состоянии системы здравоохранения и здоровья населения. Сама же лечится в немецкой клинике за границей.

Многие медицинские работники также взволнованы "модернизацией" в системе здравоохранения области. В Грачевкой Центральной районной больнице медицинские работники обратились к прокурору района из-за низкой заработной платы и уклонения главного врача П.А. Хвалёва от ее повышения. В мой адрес поступили предложения по решению вопросов в обеспеченности медицинскими кадрами в сельской местности от Петра Николаевича Кабанова, Заслуженного врача РСФСР, бывшего первого заместителя Главного врача Оренбургской областной клинической больницы по лечебной работе, проработавшего хирургом более 50 лет. Он предлагает открыть курсы по подготовке учеников 8-11 классов в средних общеобразовательных школах в муниципальных образованиях, по разделу "сестринское и акушерское дело". По окончании школы выпускники получат документ о среднем образовании, а также – диплом специалиста медсестры, акушерки. Продолжая свое образование с целью получения высшего образования в медицинской профессии или другой, они смогут работать в социальной сфере по уходу за инвалидами, людьми пожилого возраста, а также в медицинских учреждениях. Программу подготовки он предлагает взять в медицинских колледжах, а для преподавания привлечь специалистов районных больниц (по совместительству) и проходить практику в вечерние часы в районных больницах. Также, Кабанов П.Н. предлагает восстановить периодические издания журналов "Сестринское дело", а также журнал по акушерству с большим количеством практических публикаций.

Стоит обратить внимание и на неисполнение министерством здравоохранения Оренбургской области Приказа Минздрава России от 20.06.2013 № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи". В нашей области ничего не сделано по подготовке исполнения данного приказа. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обращалась с открытым письмом от 4.09.2013 года №23-35/77-и в адрес губернатора Ю.А. Берга о необходимости выделения финансовых средств в бюджете 2014 года и на плановый период 2015 и 2016 годов для организации исполнения требований данного приказа. В ответ – через полтора месяца пришла лишь "отписка" от вице-губернатора по социальным вопросам Самсонова П.В. В это время в Домбаровском и ряде других сельских районов на станции скорой помощи работают 2 фельдшера, которые получают зарплату 7868 рублей в месяц. О чем депутататами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и было заявлено на заседании Законодательного собрания Оренбургской области.

В.И. Фролов

система комментирования CACKLE