Владимир Фролов принял участие в митинге за возврат прямых выборов мэра

30 сентября в Оренбурге состоялся митинг за возвращение прямых выборов глав городов и муниципальных районов области. Организаторами акции выступили оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР, ЯБЛОКО, а также общественные организации: ДПА, Родительский комитет, Союз советских офицеров и т.д. В митинге приняли участие более 300 человек. Участники держали в руках растяжки и транспаранты с лозунгами: "За прямые выборы мэра", "Нет повышению пенсионного возраста!", "Прекратите навязывать нам назначенцев" и другие. На митинге выступали представители политических партий, депутаты, руководители общественных организаций, и простые граждане. Выступил перед собравшимися и депутат Законодательного Собрания области В.И. Фролов.

Участники митинга требовали смены социально-экономического курса правительства РФ, отмены закона о повышении пенсионного возраста, 26 сентября принятого Госдумой в третьем чтении большинством голосов депутатов фракции "Единая Россия".

По итогам митинга была принята резолюция, в которой участники акции потребовали от президента РФ В.В. Путина исполнения Конституции России, отклонения закона о повышении пенсионного возраста. Также выступающие проинформировали участников об инициативе по проведению областного референдума для принятия изменения в закон о прямых выборах глав городов и районов области. Так, 28 сентября, областная избирательная комиссия на своем заседании приняла решение о передачи в Законодательное Собрание Оренбургской области инициативы о проведении в области референдума о прямых выборах глав городов и муниципальных районов. Каких-либо нарушений и замечаний к подготовленным инициативной группой документам рабочая группа облизбиркома не выявила.

Оренбуржцы поддержали организаторов в решении провести областной референдум по вопросу об изменении закона о выборах глав городов и районов. Многие на митинге говорили об аресте главы города Е.С. Арапова и его заместителя за взяточничество при выдаче разрешений на строительство жилых домов в Оренбурге. Но главным виновником коррупционных дел в области участники митинга считают губернатора Ю.А. Берга.
Митинг завершился в 13.30, но люди ещё долго не расходились и обсуждали между собой и с депутатами ситуацию в городе и области.