Владимир Фролов принял участие в заседании круглого стола о «Детях войны»

12 июля в Оренбургской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось заседание круглого стола на тему: «Дети войны в судьбе нашей Родины. Связь поколений», организованное региональной автономной некоммерческой организацией Центр обращений граждан «Дети войны».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания и члены Правительства Оренбургской области, представители ветеранских и общественных организаций, правозащитники и конечно сами граждане, относящиеся к категории «Дети войны». С докладом о поправках к закону «О детях войны» выступил руководитель фракции «СПРВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В.И. Фролов.

Главный вопрос, который был поднят участниками заседания, касался, прежде всего, недостатков в существующем законе «О детях войны». Присутствующие сошлись во мнении, что иметь несколько льготных категорий сразу, но получать льготы лишь по одной из них: либо, как дети войны, либо по другим категориям – несправедливо и неуважительно по отношению к людям, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. Многие назвали такой порядок грабительским. Говорили и о недостаточном финансировании граждан данной категории.

В своем выступлении Владимир Фролов рассказал собравшимся о поправках в закон "О детях войны", разработанных фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по многочисленным просьбам граждан данной категории. Фракция предложила дополнить перечень мер социальной поддержки оренбуржцам, относящимся к категории детей войны: установить ежегодную денежную выплату ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне в размере полутора тысяч (1500) рублей всем гражданам данной категории, независимо от получения ими мер социальной поддержки по иным основаниям, установленным нормативными правовыми актами РФ и Оренбургской области.

Внесение данного изменения позволит снизить социальную напряженность среди граждан категории "Дети войны" на территории области, возникшую в процессе реализации действующего Закона, дающего право на получение выплаты только по одной из категорий, к которым относится льготник, на выбор самого гражданина. Стоимость законопроекта оценивается в размере 53 млн. 472 тысячи рублей ежегодно и охватывает 35 648 человек, получивших на 1 января 2018 года статус льготной категории "Дети войны".

В конце марта фракция уже направила на заключение губернатору Ю.А. Бергу свой законопроект, в котором предлагается дополнить перечень мер социальной поддержки оренбуржцам, относящимся к категории «Дети войны». Однако до настоящего времени законопроект так и не был рассмотрен областными парламентариями.