Владимир Фролов принял участие в заседании круглого стола

по выполнению закона о социальной поддержке «Детей войны»

23 октября в Оренбургской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось заседание круглого стола на тему: «О ходе выполнения закона Оренбургской области №2575/733-ОЗ от 22 октября 2014 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области» и перспективы социальной поддержки граждан категории «Дети Войны», организованное региональной автономной некоммерческой организацией Центр обращений граждан «Дети войны».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания и члены Правительства Оренбургской области, представители ветеранских и общественных организаций, правозащитники и конечно сами граждане, относящиеся к категории «Дети войны». В обсуждении данного вопроса принял участие руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В.И. Фролов.

Главный вопрос, который был поднят участниками заседания, касался, прежде всего, недостатков в медицинском обслуживании и социальной поддержке граждан, относящихся к категории «Дети войны». Так, не решен вопрос о включении в трудовой стаж ветеранов период учебы в учебных заведениях, хотя в послевоенные годы подготовка инженеров и других специалистов с высшим образованием - была государственным делом. Остается много проблем с медицинским обслуживанием: ветеранам даже в преклонном возрасте приходится порой месяцами ждать своей очереди к врачу, что зачастую в итоге приводит к тому, что для некоторых необходимость в медицинской помощи сама собой отпадает. Навсегда. Дети войны просто не успевают дожить до конца очереди на прием к специалисту. Также часто отсутствуют лекарства из перечня положенных по соцпакету. Не в полной мере веетераны имеют возможность пользоваться санаторными путевками по причине их нехватки на всех. Также жаловались на отсутствие бесплатного зубного протезирования.  Присутствующие сошлись во мнении, что такое отношение - несправедливо и неуважительно по отношению к людям, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. Многие назвали такой порядок грабительским. Говорили также и о недостаточном финансировании граждан данной категории.

В своем выступлении Владимир Фролов рассказал собравшимся о поправках в закон «О детях войны», разработанных фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по многочисленным просьбам граждан данной категории. Фракция предложила дополнить перечень мер социальной поддержки оренбуржцам, относящимся к категории детей войны: установить ежегодную денежную выплату ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне в размере полутора тысяч (1500) рублей всем гражданам данной категории, независимо от получения ими мер социальной поддержки по иным основаниям, установленным нормативными правовыми актами РФ и Оренбургской области.

Внесение данного изменения позволит снизить социальную напряженность среди граждан категории «Дети войны» на территории области, возникшую в процессе реализации действующего Закона, дающего право на получение выплаты только по одной из категорий, к которым относится льготник, на выбор самого гражданина. Стоимость законопроекта оценивается в размере 53 млн. 472 тысячи рублей ежегодно и охватывает 35 648 человек, получивших на 1 января 2018 года статус льготной категории «Дети войны».

В конце марта фракция уже направила на заключение губернатору Ю.А. Бергу свой законопроект, в котором предлагается дополнить перечень мер социальной поддержки оренбуржцам, относящимся к категории «Дети войны». Однако до настоящего времени законопроект так и не был рассмотрен областными парламентариями.