Владимир Фролов принял участие во флешмобе и пресс-конференции в защиту здания гагаринской летки

18 декабря в Оренбурге состоялся флешмоб в защиту исторического здания Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955–1957 гг. учился первый в мире летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич. Несмотря на то, что здание является объектом культурного наследия федерального значения, уже много лет оно находится в запущенном, аварийном состоянии и при отсутствии реставрации может быть утрачено.
В мероприятии приняли участие градозащитники из Москвы - активисты движения "Архнадзор" - Екатерина Ванеева и "Культурный фронт ЗА ПРАВДУ" Дмитрий Кузнецов, представители оренбургского общества охраны памятников истории и культуры, депутаты законодательного Собрания области от оппозиционных партий: В.И. Фролов, С.Н. Романенко, В.Г. Новиков, О.В. Набатчикова, Т.А. Казармщикова, а также представители общественности Оренбурга и просто неравнодушные граждане - все те, кому небезразлична судьба здания гагаринской летки.

Несмотря на изначальный характер мероприятия в качестве экскурсии по гагаринским местам, многие участники принесли с собой плакаты и транспаранты с призывом к спасению здания летного училища и сохранению мемориальных объектов первого в мире космонавта. Так сам собой сложился флешмоб с требованием к властям региона о спасении уникального здания.
В итоге была задержана координатор движения "Архнадзор" г. Москвы Екатерина Ванеева, согласно решению состоявшегося в тот же день суда - за нарушения при проведении публичного мероприятия. Также был задержан руководитель проекта «Культурный фронт ЗА ПРАВДУ» Дмитрий Кузнецов, появившийся на мероприятии в костюме космонавта. Правда гости из столицы отделались крупным денежным штрафом, но в глазах задержанных за желание спасти оренбургскую летку москвичей была сильно подмочена репутация Оренбургской власти, которую правоохранители почему-то не задерживают и не штрафуют за бездействие по охране и содержанию памятника истории и культуры федерального значения.
Вечером того же дня состоялась пресс-конференция московских и оренбургских градозащитников, на которой уже присутствовали и местные чиновники: начальник областной госохраны объектов культурного наследия К.А. Летяго и министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений А.М. Самбурский.
Разговор шел о текущем состоянии и судьбе гагаринской летки.
Владимир Фролов рассказал о своей многолетней борьбе с равнодушием чиновников, не торопящихся проводить реставрацию разрушающейся летки, и раскритиковал идею правительства сделать в здании гостиницу. Он также напомнил, что некоторые жильцы летки не готовы переезжать из полюбившегося дома:

— Например, там проживает дочь Героя СССР, генерал-майора Николая Макарова. Он участвовал в 172 боевых вылетах, сбил 26 самолетов в период Великой Отечественной войны. Был начальником училища во время обучения там Юрия Гагарина. Он встречал Юрия Алексеевича через три месяца после полета в космос. Дочери Николая Макарова около 70 лет и она не хочет переезжать. Потому что это память ее отца, ее жизнь. С этими людьми решать вопрос надо очень внимательно, но заниматься обязательно нужно.

Градозащитники отметили, что прошедшее мероприятие - только начало череды акций по спасению гагаринской летки, которые продлятся минимум до 12 апреля.