Владимир Фролов: В Оренбуржье ухудшается оказание медицинской помощи
25 июня руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области В.И. Фролов направил депутатское обращение в адрес вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министру здравоохранения области Т.Л. Савиновой о продолжающемся ухудшении первичной медико-санитарной и высокотехнологической медицинской помощи на территории региона, неисполнении Закона от 30.08.2012 года № 1066/310-V-ОЗ «Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области» со стороны должностных лиц Министерства здравоохранения, что привело к нарушениям сроков оказания срочной медицинской помощи 18 и 23 июня и повлекло за собой летальный исход в отношении 21-летнего жителя Тюльганского района.
23 июня из-за длительного неоказания срочной медицинской помощи (в течение пяти часов) гражданину 1999 года рождения, проживавшему в селе Екатериновка Тюльганского района, наступила его преждевременная смерть, вызванная серьёзным сердечным заболеванием. Также, 18 июня в Оренбурге 47-летний гражданин с заболеванием пневмонией дожидался бригаду скорой медицинской помощи пять часов. И это – в областном центре и с явными симптомами COVID-19. Из средств массовой информации следует, что из 220 бригад СМП в области работает только семь «ковидных» бригад.
В 2019 году депутат Фролов направлял в адрес министра ряд депутатских обращений по вопросам своевременного оказания скорой медицинской помощи жителям села Каликино и п. Дальний Александровского района. Прибытие бригад СМП осуществлялось в течение трёх и пяти часов соответственно. В ответах минздрава давалась необъективная и не соответствующая действительности информация.
Как видно, порочная практика работы Министерства здравоохранения продолжается и в нынешнем году.
В связи с этим, а также по ряду других вопросов, В.И. Фроловым была дана негативная оценка работы Правительства области на заседании областного парламента 17 июня при рассмотрении отчёта губернатора Д.В. Паслера о работе Правительства за прошедший 2019 год.
Накануне депутат Фролов вновь обратился к Т.Л. Савиновой, как руководителю государственной системы здравоохранения области, о принятии неотложных мер по работе первичной медико-санитарной помощи на территории Оренбуржья, прекращению нарушений статьи 4 закона «Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области» и наказании виновных в халатности при исполнении своих должностных обязанностей.
По мнению депутата, необходимо вновь заявить о срочном возвращении штатной численности койко-мест в кардиологических отделениях государственных учреждений здравоохранения и областном Кардиологическом Центре ГБУЗ «Оренбургской областной клинической больницы» на ул. Аксакова, 23, восстановлении оказания медицинской помощи плановых и внеплановых больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на территории региона. Ведь известно, что 46% случаев смертности населения связано именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями и системой кровообращения.
Конечно, «рапортовать» в Минздрав РФ о наличии и даже превышении норматива на 18% количества койко-мест, заполненных наполовину для предполагаемых и подтверждённых больных коронавирусом (в соотношении 70 на 30 процентов) областному министерству удобнее и перспективнее для получения федеральных средств по борьбе с вирусом COVID-19. Однако от этого страдают обычные граждане, которым не оказывается плановая и внеплановая первичная медико-санитарная и высокотехнологическая помощь, следствием чего и явилась безвременная кончина 21-летнего молодого человека в селе Екатериновка Тюльганского района.
В связи с вышеизложенным и ухудшением работы Министерства здравоохранения, системы срочной медицинской и стационарной помощи больным на территории области, вновь выявленными случаями не оказания медицинской помощи гражданам 18 и 23 июня, Владимир Фролов предложил провести детальную проверку действий должностных лиц Министерства здравоохранения и всей государственной системы здравоохранения области, вернуться к штатной численности койко-мест в кардиологических отделениях ГУЗов и Кардиологическом Центре ГБУЗ «Оренбургской областной клинической больницы», а также восстановить лечение плановых и внеплановых больных, требующих амбулаторной и стационарной медицинской помощи.
Пресс-служба фракции «Справедливая Россия»
в Законодательном Собрании Оренбургской области
система комментирования CACKLE