13 января в актовом зале ДК «Россия» состоялось собрание ветеранов производственного объединения «Стрела» по вопросам произошедших с начала года изменений законодательства по оплате коммунальных услуг ЖКХ и взносов на капремонт многоквартирных домов. В собрании принял участие депутат Законодательного собрания Оренбургской области В.И. Фролов.

Также  в мероприятии принимали участие представители социальной защиты населения и министерства социального развития Оренбургской области, которые проинформировали собравшихся о последних изменениях законодательства в части оплаты капремонта многоквартирных домов и введения социальных норм в ЖКХ.

Владимир Фролов рассказал ветеранам о законодательных инициативах депутатов фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании области по этим наболевшим вопросам.

Так депутаты фракции разработали поправки к Закону "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области" с целью переноса срока начала уплаты взносов на капитальный ремонт, регламентации участия Законодательного собрания Оренбургской области в контроле деятельности регионального оператора и участия в установлении размеров взносов на капитальный ремонт на территории Оренбургской области. Данными поправками вводятся понятия максимального размера уплаты взносов на капитальный ремонт и его ограничение – не более двукратного размера минимального размера взноса на капитальный ремонт; вводятся положения об открытии счета регионального оператора в российских региональных банках, созданных на территории Оренбургской области; вносятся изменения по установлению срока перехода уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками жилых помещений от регионального оператора на специальный счет с двух лет до шести месяцев.

Данный законопроект неоднократно направлялся фракцией «Справедливая Россия» на рассмотрение в Законодательное собрание области, но каждый раз его включение в повестку заседания ЗС откладывалось по каким-либо причинам либо парламентское большинство, представленное депутатами от «партии власти» отклоняло отдельные поправки справедливороссов.

И, все же, определенных положительных результатов добиться удалось. Так снижен срок перехода от регионального оператора на специальный счет, одиноко проживающие лица старше 80-ти лет с нового года освобождены от уплаты взносов на капремонт, одиноко проживающим лицам старше 70-ти лет, инвалидам и их семьям будет предоставлена 50-процентная льгота на оплату капремонта, а минувшей осенью партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ был передан в Правительство РФ один миллион подписей граждан за отмену сборов на капитальный ремонт, собранных во всех регионах России.