20 февраля в городе Оренбурге по инициативе депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании области состоялось заседание "круглого стола" на тему "О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в Оренбургской области".

В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания области и Оренбургского городского Совета, представители Правительства области, члены Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области, а также Государственной некоммерческой организации "Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства. И, конечно, основное число участников составили руководители крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области.

Открывал заседание руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" депутат ЗС области В.И. Фролов.

В сегодняшних условиях для полноценного продовольственного импортозамещения нужно увеличить государственную поддержку агропромышленного комплекса России в целом и в частности нашей области, стимулировать конкуренцию в производстве и сбыте российского продовольствия. Россия за 2014 год сократила импорт свежего и замороженного мяса, рыбы, молочных изделий и продуктов птицеводства в среднем на 14%. Но доля упомянутой отечественной продукции на внутреннем рынке за август 2014 – январь 2015 годов возросла только на 5-12%. Это связано с удорожанием многих видов российского сельскохозяйственного сырья в конце 2014 года и с ростом закупок во "внесанкционных" странах. Большинство торговых сетей в России, по данным председателя Союза потребителей России Петра Шелища, меняют поставщиков с одних стран на другие. Поскольку много лет обширный продовольственный российский рынок минимум на 40% заполнялся импортом, и побыстрее занять выпадающую здесь нишу хотят, как и прежде, многие страны и их компании. Эта оценка подтвердилась и на международной выставке ПРОДЭКСПО-2015, прошедшей в Москве. Количество компаний-участниц из "внесанкционных" стран дальнего зарубежья было почти вдвое больше их числа из тех же стран на прошлогоднем форуме. На ПРОДЭКСПО-2015 отмечалось, что объемы сельхозимпорта России из "внесанкционного" дальнего зарубежья за октябрь 2014 – январь 2015 годов возросли почти вдвое.

"Ценовой рост" связан и с тем, что Россия по уровню совокупной государственной поддержки агропромышленного комплекса (прямой и косвенной) продолжает отставать от многих развитых и развивающихся стран. Эта поддержка в России, в расчете на условную единицу сельхозплощадей, минимум в 7 раз ниже, чем в регионе ЕС, и почти в 9 раз ниже, чем в КНР. Плюс к тому, один грант в сфере растениеводства приходится на 5 заявителей, а в животноводстве – на 10. Причем, по данным главы АККОР Владимира Плотникова, в программе госассигнований в сфере агропромышленного комплекса на 2015 год не предусмотрены средства на поддержку начинающих фермеров; нет ясности с субсидиями и по другим подпрограммам. Это может негативно повлиять на развитие конкурентной среды в агропромышленном комплексе и, соответственно, на продовольственные цены.

Остановить цены можно только через развитие конкуренции в производстве и на потребительском рынке.

С докладом на тему "О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в Оренбургской области" выступил В.И. Новоженин, начальник управления по развитию малых форм хозяйствования, сельских территорий, перерабатывающей промышленности и регулированию земельных отношений министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

О налогообложении и перспективах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в 2015 году рассказал депутат Законодательного собрания, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ф.И. Асяев.

По итогам заседания "круглого стола", заслушав доклады, содоклады, выступления и досконально обсудив тему заседания, участники единогласно приняли решение утвердить следующие рекомендации:

I. Правительству Оренбургской области:

Предусмотреть увеличение в два раза финансирования несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2015 году, добиться реструктуризации краткосрочных и долгосрочных кредитов КФХ срок погашения которых приходится на текущий год.

II. Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

Пересмотреть условия предоставления грантов на конкурсной основе и внести изменения в Постановления Правительства Оренбургской области от 3 октября 2012 года №857-п "О предоставлении из областного бюджета грантов на развитие семейных животноводческих ферм" и от 3 октября 2012 года "О предоставлении их областного бюджета грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских хозяйств) и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров".

III. Законодательному обрания Оренбургской области:

Рекомендовать комитету Законодательного обрания Оренбургской области по аграрно-промышленному комплексу:

– рассмотреть вопрос "О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в Оренбургской области" в текущем 2015 году;

– решение по данному вопросу направить в Правительство Оренбургской области, а также в комитеты и фракции Законодательного обрания области для рассмотрения.

Пресс-служба фракции

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Оренбургской области