30 мая руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области В.И. Фролов направил письмо в адрес Прокурора Оренбургской области С.П. Берижицкого по ситуации со сдачей до 1 июня текущего года многоквартирных жилых домов по улице Турбинной, предназначенных для обеспечения жильем детей-сирот. 11 июля поступил ответ прокурора С.П. Берижицкого о результатах прокурорской проверки. Из ответа прокурора области С.П. Берижицкого следует, что чиновники администрации г. Оренбурга двух муниципальных бюджетных учреждений «Городской центр градостроительства» и «Управление капитального строительства» совершили уголовно наказуемые действия, выразившиеся в превышении своих   должностных   полномочий и халатности. 

Данные действия (бездействия) привели к срыву договоров подряда строительства многоквартирных домов для детей-сирот на 6 месяцев (по ул. Турбинная, 29), а также – не исполнен договор подряда строительства многоквартирного дома (по ул. Заводской) – до настоящего времени (более 6 месяцев). Налицо факт фиктивного проведения государственной приемки завершения строительства данных многоквартирных жилых домов и подписания акта госприемки должностными лицами администрации города Оренбурга в нарушение статьи Градостроительного кодекса Российской Федерации. Это стало возможным ввиду безответственности чиновников администрации города Оренбурга, которой в течение пяти лет руководил глава администарции города Е.С. Арапов. Никакого спроса с данных должностных лиц со стороны губернатора Ю.А. Берга – не высказано и никаких кадровых решений не проведено. Это говорит о тотальной безответственности чиновников от партии «Единая Россия», депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области за истекший период их деятельности в областном парламенте.

У оренбуржцев не было и нет никакой надежды на улучшение ситуации в области. Так как муниципальные и государственные органы власти, должностные лица Правительства области, поражены вседозволенностью и неумением работать, исполнять свои полномочия. Поэтому, региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области требует досрочного прекращения деятельности нынешнего Правительства области во главе с губернатором Ю.А. Бергом и снятия с должности Главы города Оренбурга – Евгения Арапова. Приводим копию письма.

 

Пресс-служба фракции

«Справедливая Россия»

в Законодательном Собрании Оренбургской области

 

 

 

Уважаемый Владимир Иванович!

Ваше обращение в интересах жителей домов № 29 и № 31 ул. Турбинной г. Оренбурга о нарушениях градостроительного законодательства рассмотрено.

Установлено, что застройщиком многоквартирных жилых домов №№ 3, 4 по ул. Турбинной г. Оренбурга является ООО «Автопортал». Строительство жилых домов осуществляется на земельном участке, принадлежащем застройщику на праве собственности. Вместе с тем установлено, что границы строящегося жилого дома выходят за пределы земельного участка застройщика и частично расположены на смежном земельном участке.

Нарушения законодательства в части несоблюдения расстояний между соседними домами и иными объектами, а также частичном уменьшении площади детской площадки допущены в результате ненадлежащего изучения Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга проектной и иной документации, представленной застройщиком в целях получения разрешения на строительство.

Указанные нарушения градостроительного законодательства при выдаче разрешительной документации, в том числе градостроительного проектирования, нарушения качества строительства многоквартирных домов выявлены в действиях должностных лиц Департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга в ходе проверки, проведенной прокуратурой города Оренбурга в январе 2016 года. По результатам проверки 29.01.2016 вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, которое с материалами направлено руководителю СО по ЮАО СУ СК РФ по Оренбургской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации г. Оренбурга, МБУ «Городской центр градостроительства», МБУ «Управление капитального строительства» по ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ, а также неустановленных лиц по ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 327 УК РФ.

01.02.2016 СО по ЮАО СУ СК РФ по Оренбургской области возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 286, ч.1 ст. 293 УК РФ.

В настоящее время проводится расследование, в рамках которого в Департаменте градостроительства и земельных отношений администрации города следователями СО по ЮАО СУ СК РФ по Оренбургской области изъята документация по предоставлению земельного участка под строительство многоквартирных домов, а также разрешительная документация на строительство объектов. Ввиду того, что указанные вопросы являются предметом проверки органов предварительного следствия, копия обращения и материалы проверки направлены в СО по ЮАО СУ СК РФ по Оренбургской области для принятия процессуального решения.

Доводы о ненадлежащем рассмотрении Главой города Оренбурга Араповым Е.А. Вашего обращения от 01.07.2015 подтвердились в ходе проверки, что послужило основанием для внесения прокурором города в адрес Главы города представления об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

В ходе проверки доводов о бездействии Правительства Оренбургской области, выразившегося в нерассмотрении обращений заявителей и неполучении ответов на обращения, переадресованных из Администрации Президента Российской Федерации, установлено, что поступившие 08.05.2015 и 01.07.2015 в Правительство области обращения в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлены для рассмотрения по существу в администрацию г. Оренбурга и министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области соответственно, с одновременным уведомлением заявителя. По результатам рассмотрения обращений Хрипуновой Г.А. уполномоченными органами в установленные сроки направлены ответы. Нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Ответ заявителям дан заместителем прокурора города Оренбурга.

Прокурор области

государственный советник юстиции 2 класса

С.П. Бережицкий

система комментирования CACKLE