Сегодня, 20 января 2016 года, фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области направила обращение к Совету представительных органов муниципальных районов и городских округов Оренбургской области при Законодательном Собрании Оренбургской области о ситуации в деятельности администрации Илекского района по отношению к главам сельских советов и депутатам представительных органов местного самоуправления. Приводим текст обращения:

«В течение 2015 года главы муниципальных образований поселений Илекского района Оренбургской области неоднократно обращались в органы исполнительной власти Оренбургской области во главе с Кожевниковым В.Г.- главой муниципального образования Нижнеозернинский сельсовет Илекского района Оренбургской области с просьбой дать оценку работы областного правительства и информацию о том, какая ситуация сложилась в экономике сельских территорий после ликвидации колхозов и совхозов, ранее несущих в одном лице ответственность за производство, функционирование коммунальной и социальной сфер в селах Илекского района. Однако, ни на один вопрос не было ответа. Нет поддержки и со стороны районной власти.

Как известно, взаимодействие органов государственной власти Оренбургской области в решении вопросов по ремонту, содержанию улично-дорожной сети сел Илекского района так и не был решен. В настоящее время министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области не разработано даже соответствующего Положения о порядке добычи общераспрастраненных полезных ископаемых арендаторами и собственниками земельных участков.

Глава Нижнеозернинского сельсовета Кожевников В.Г. активно развивал инициативу по ограждению зон санитарной охраны скважин водопроводов, надеясь на софинансирование из районного и областного бюджетов. Однако, в 2012 году районным судом было вынесено решение о бездействии восьми глав сельсоветов, имеющих в своих территориях водопроводы. Они остались наедине со своей бедой.

После проведения выборов депутатов Нижнеозернинского сельсовета, которые состоялись в сентябре 2015 года, Советом депутатов Илекского района была сформирована конкурсная комиссия в количестве десяти человек при равном количестве представителей районной администрации и Совета депутатов сельсовета.

Первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур для избрания главы муниципального образования Нижнеозернинский сельсовет было сорвано из-за неприбытия представителей администрации Илекского района. После чего началось административное давление на членов конкурсной комиссии, избранных от Совета депутатов с целью заставить          их поддержать выдвинутую кандидатуру от главы Илекского района Карпенко В.В. Ввиду этого, пять депутатов – членов конкурсной комиссии приняли решение о проведении схода жителей села Нижнеозерное, которое состоялось 19 декабря 2015 года. На сход граждан представители администрации района не явились. На сходе граждан все участники единогласно проголосовали только «за» прямые выборы главы Нижнеозернинского сельсовета. Поэтому, четверо депутатов Совета депутатов – членов конкурсной комиссии на своем очередном заседании, состоявшимся 24 декабря 2015 года, добровольно сложили с себя депутатские полномочия. Прокуратура Илекского района провела проверку деятельности Совета депутатов сельсовета и потребовала устранить нарушения из-за отсутствия уставных требований в ее дальнейшей деятельности. Теперь, решением муниципальной избирательной комиссии назначены довыборы депутатов Нижнеозернинского сельсовета.

Налицо факт грубого административного вмешательства и превышение должностных полномочий со стороны главы Илекского района Карпенко В.В. при организации работы конкурсной комиссии по избранию главы Нижнеозернинского сельсовета, которая прекратила свою деятельность.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области просят разобраться в сложившейся ситуации и деятельности администрации Илекского района по отношению к главам сельских поселений и срыву работы конкурсной комиссии по отбору кандидатов для избрания главы Нижнеозернинского сельсовета.

Надо отметить, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2015 года № 30-п «По делу о проверке конституционности частей 4, 5 и 5.1 статьи 35, частей 2 и 3.1 статьи 36 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и части 1.1 статьи 3 закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления  муниципальных образований Иркутской области» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы, всем субъектам Российской Федерации предписано привести законодательное регулирование в сфере организации муниципальной власти в соответствие с данным постановлением, которым не допускается принятие законами субъекта Российской Федерации единственно возможного варианта порядка избрания в системе органов местного самоуправления главы муниципального образования сельских поселений. То есть, Закон Оренбургской области, принятый 25 февраля 2015 года № 3001 «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области», в части 2 статьи 16 – не соответствует федеральному законодательству и подлежит незамедлительной отмене. Порядок избрания глав муниципальных образований сельских поселений устанавливается Уставами муниципальных образований решением Совета депутатов представительных органов местного самоуправления самостоятельно в соответствии с частью 2 статьи 36 Федерального Закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В связи с несоответствием части 2 статьи 16 Закона Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области», положениями Федерального Законодательства и решению Конституционного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2015 года № 30-п, фракция «Справедливая Россия» выходит с инициативой о приведении областного законодательства в соответствие с решением Конституционного Суда Российской Федерации».