29 июля состоялось заседание инициативной группы от региональной ассоциации общественных организаций и фондов социальной поддержки ветеранов государственной, муниципальной службы и Детей Войны Оренбургской области, созданной С.С. Радушиной по вопросу принятия и реализации Закона Оренбургской области от 31.10.2014 года №2575/733-V-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области». На данном заседании заслушивалось открытое письмо С.С. Радушиной в адрес губернатора – председателя Правительства Оренбургской области Ю.А. Берга, председателя Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачева и председателя Общественной Палаты Оренбургской области А.Г. Костенюка.

В целом фракция «Справедливая Россия» поддерживает проект обращения С.С. Радушиной в адрес руководителей области и Общественной Палаты. Однако депутаты фракции считают необходимым обратить внимание на следующие вопросы:

1. Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области трижды вносила законопроект «О мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, которым на дату окончания Второй мировой войны, 2 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет», который в 2012, 2013, 2014 годах отклонен большинством голосов депутатов фракции «Единая Россия». Последний раз законопроект фракции «Справедливая Россия» рассматривался 19 апреля 2014 года, после отклонения которого, по инициативе руководителя фракции В.И. Фролова, направленной в адрес руководства Законодательного Собрания области, было принято решение об издании распоряжения председателя Законодательного Собрания области от 22.04.2014 года «О создании рабочей группы для разработки модельного закона об определении льготной категории граждан «дети войны» и мер социальной поддержки».

2. Заседание рабочей группы официально состоялось только один раз 28 апреля 2014 года, на котором в присутствии Вице-губернатора области Н.Л. Левинсон, министра социального развития области Т.С. Самохиной были приняты предложения Владимира Фролова как члена рабочей группы о включении в проект закона «о детях войны»: а) ежемесячной денежной компенсации (300 рублей) вместо продолженной единовременной выплаты 1500 рублей ко Дню Победы; б) 50-процентной льготы на лекарственное обеспечение граждан категории «дети войны». Всего расходная часть законопроекта составила на 2015 год сумму в размере 141 миллиона рулей (93 миллиона рублей – ЕДК и 48 миллионов – лекарственное обеспечение).

3. Из отчета Правительства Оренбургской области от 21.10.2015 года следовало, что статус «дети войны» был установлен 21 218 пенсионерам, из которых правом получения мер социальной поддержки было признанно только 12 500 человек. Из данной категории граждан «дети войны» воспользовались правом приобретения лекарственных средств с 50% скидкой – 1634 человека (548 тысяч рублей). Из общей суммы ЕДК, определённой законом кассовые расходы по состоянию на 1.10.2015 года составили всего 25 миллионов рублей.

4. Из отчета Счетной Палаты Оренбургской области об исполнении областного бюджета за 2015 год следует, что использованные назначения по закону «о детях войны» составили: по ЕДК – 50 миллионов рублей и по льготному лекарственному обеспечению – 25 миллионов рублей. Неизрасходованные бюджетные назначения, предусмотренные для исполнения закона «о детях войны» составили за 2015 год сумму в размере 75 миллионов рублей. Законом Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» данные неизрасходованные деньги были оставлены у главного распределителя – министерства социального развития области.

5. Депутаты фракции «Справедливая Россия» считают, что закон «о детях войны» не охватил всех граждан, относящихся к данной категории и несправедливо разделил граждан по вопросу предоставления мер социальной поддержки.

6. Обещания Председателя Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачева при принятии закона 31.10.2014 года – не исполнены так же, как и неоднократные обещания заместителя председателя Законодательного Собрания области И.Н. Сухарева о доработке законопроекта в 2016 году. Ни разу за весь 2015 год не было созвано ни одного заседания рабочей группы, которую возглавлял И.Н. Сухарев.

7. Фракция «Справедливая Россия» сделала все возможное для рассмотрения в 2014 году законопроекта «о детях войны» и добилась этого после третьей попытки рассмотрения законопроекта в Законодательном Собрании области.