24 сентября 2014 года состоялось очередное, тридцать третье, заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. Началось оно с поздравления об избрании губернатором области Ю.А. Берга. Приветственный адрес зачитал председатель Законодательного Собрания области С.И. Грачев, который под всеобщее одобрение депутатов, которые стоя аплодировали на данное поздравление, вручил гаечный именной ключ, видимо, для закручивания "гаек" для оппозиции. И только один депутат области – руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов сидя на месте, смотрел за происходящим.

Обсуждение повестки дня началось с внесения дополнительного вопроса №1а "О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Оренбургской области "Об утверждении председателей постоянных комитетов и комиссии Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва". Инициатором данного вопроса являлся председатель Законодательного Собрания С.И. Грачев ввиду того, что накануне, 22 сентября, на заседании комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти большинством депутатов фракции "Единая Россия" (И.Н.Сухарев, А.А. Куниловский и И.И. Насыбуллин) было принято решение комитета об освобождении от должности председателя комитета – В.Г. Новикова, руководителя фракции КПРФ. Это произошло в связи с тем, что областная партийная организация КПРФ выступила "против" избрания губернатором области Ю.А. Берга и призвала граждан перечеркивать бюллетень для голосования, тем самым, бюллетень считается недействительным и не учитывается при голосовании. Именно это политическое решение КПРФ стало основанием для смещения депутата-коммуниста В.Г. Новикова с должности председателя комитета. Об этом и сказал председатель парламента С.И. Грачев.

Конечно, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов выступил от имени фракции и призвал депутатов проголосовать "против" внесения данного вопроса в повестку дня Законодательного Собрания области, высказав позицию о том, что смещение В.Г. Новикова – есть факт "политического преследования и произвола" со стороны руководителей партии "Единая Россия", и в первую очередь – И.Н. Сухарева, секретаря Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". За эту же позицию выступили депутаты-коммунисты В.С.Асланов, В.А.Рябов, а также – руководитель фракции ЛДПР А.В. Рейзлер.

Как и ожидалось, депутаты фракции "Единая Россия" своим большинством приняли решение о включении данного вопроса в повестку дня заседания Законодательного Собрания области, а затем – при рассмотрении данного вопроса освободили от должности председателя комитета В.Г. Новикова и назначили новым руководителем комитета депутата-единоросса А.А. Куниловского. Свершилось то, что было уже ожидаемо: не раз руководители Законодательного Собрания области высказывали В.Г.Новикову претензии за его личную позицию на консолидацию сил оппозиции в области и тесное взаимодействие региональных отделений партий КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Ну что же, "охота на ведьм" – началась. Теперь, видимо, очередь – за руководителем фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фроловым. В какой форме это будет, видимо, скоро узнаем. То, что фракция "Единая Россия" или просто – "партия власти" начала "наступление" на оппозицию в областном парламенте, говорят сами законопроекты рассмотренные на заседании Законодательного Собрания области.

Так, по вопросу повестки дня №4 "О проекте Закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области", внесенного депутатом И.Н. Сухаревым, предлагалось изменить положения закона об условиях осуществления депутатами полномочий на постоянной профессиональной основе. Новый законопроект изменил положение о квотах фракций для предоставления права депутатам осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе – на основании формулы, которая определяет теперь процентное количество мандатов от всего количества депутатов. Так, если раньше во фракции "Единая Россия" могли осуществлять свои полномочия на постоянной основе – 10 депутатов, то теперь, после принятия их закона – уже 14 депутатов, а во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и ЛДПР – осталось по одному такому мандату, во фракции КПРФ – 2 мандата. Кроме этого, по вопросу №16 повестки дня, рассматривался законопроект, внесенный депутатом И.Н. Сухаревым под аналогичным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области" (в части определения видов избирательных систем). В данном законопроекте вносились изменения в Закон области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" и Закон "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Оренбургской области". По первому закону, фракция "Единая Россия" добилась сокращения мандатов, избираемых по пропорциональной системе (по партийным спискам) с 24 до 12 мандатов или в 2 раза. А по второму закону, фракция "Единая Россия" добилась включения положения о том, что выборы депутатов в муниципальных образованиях области будут производиться только по одномандатным или многомандатным округам, то есть – без выдвижения списков депутатов от партий, кроме города Оренбурга (при населении – более 500 тысяч человек). Вот это и есть – демократия, по мнению "партии власти". Произошло это потому, что партия "Единая Россия" проигрывает в регионах прямое соперничество с оппозиционными партиями при избрании депутатов от политических партий по партийным спискам. Примером может служить само Законодательное Собрание нашей области: в марте 2011 года по партийным спискам в областной парламент от оппозиционных партий КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР прошли – 13 депутатов, а от партии "Единая Россия" – только 11 депутатов (!).

Главным же вопросом повестки дня был вопрос №28 "О проекте закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области". Этот многострадальный закон "О детях войны" уже более трех лет рассматривался в областном парламенте. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" трижды вносила его на рассмотрение. Первоначально, сразу после избрания депутатов пятого созыва – еще 19 июня 2011 года. И ежегодно, он отклонялся или не набирал необходимых – 24 голосов депутатов. В июне 2014 года была создана, наконец, рабочая группа, в которую вошли все руководители фракций: "Единая Россия", "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", КПРФ и ЛДПР. Вместе с Правительством области была выработана общая платформа-концепция единого законопроекта. И сегодня, 24 сентября, он был рассмотрен в первом чтении. "За" – его принятие проголосовали все депутаты областного парламента. Стоимость закона составляет 147 млн. рублей и он коснется 26 945 человек, которые родились по 2 сентября 1945 года. Эту категорию граждан принято называть – "дети войны". Им будет присвоен статус регионального льготника и определены меры социальной поддержки из областного бюджета: ежемесячная денежная компенсация на проезд в общественном транспорте – 300 рублей и льготное лекарственное обеспечение – 50-процентная стоимость лекарств, выписанных по назначению врача. Надо отметить, что эта льгота появилась в законопроекте благодаря настойчивости руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутата В.И.Фролова. Теперь, депутатам области предстоит в октябре-месяце 2014 года рассмотреть данный законопроект во втором чтении. Надо заметить, что до настоящего времени в Законодательном Собрании не имеется заключения Губернатора области Ю.А. Берга, который получил его более двух месяцев назад и не нашел времени его рассмотреть. А ведь по Основному Закону – Уставу области, ему дается только 20 дней для направления заключения в областной парламент. Видимо, у Ю.А. Берга имеются "более важные" дела, чем закон – "О детях войны".

В повестке дня Законодательного Собрания области значилось 53 вопроса и многие из них касались интересов и прав большого количества граждан. По всем вопросам фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выработала свою консолидированную позицию и выдерживала её при голосовании. Были вопросы, когда фракция поддерживала позицию Правительства области, а были и те – по которым фракция вносила замечания, предложения и поправки, либо голосовала – "против" принятия того или иного законопроекта.

Всегда чиновники Правительства области говорили, что нельзя увеличивать расходы областного бюджета из-за недостаточности доходов бюджета. Однако, по вопросу №25 "О проекте Закона "О внесении изменений в областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", Правительство области внесло положения об увеличении фонда оплаты труда работникам 10 министерств, двух департаментов и Представительства области в городе Москве – на целых 139 млн. 200,5 тысяч рублей. То есть, – для себя лично! Только по министерству здравоохранения увеличение расходов на чиновников составило 36 млн. 225,5 тысяч рублей! Если просчитывать их на 200 работников, то за 3 месяца до конца года каждый должен будет дополнительно получить сумму в 165 тысяч рублей! Этот вопрос руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутат области В.И. Фролов и задал Правительству области. Ему в ответ министр финансов области Т.Г.Мошкова сказала, что так делается ежегодно, потому что меняются штаты и образуются "новые" расходы по фонду оплаты труда. Возникает вопрос: а почему таких "новых" расходов не образуется у врачей и других медицинских работников в больницах? Или у учителей в школах? Ответов на это – не последовало.

Была остановлена законодательная инициатива фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по вопросу №13 повестки дня "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области", которая предполагала внесение изменений в законы "О статусе депутата Законодательного Собрания Оренбургской области" и "Об административных правонарушениях". Депутаты-справедливороссы внесли данный законопроект с целью сократить время получения информации от должностных лиц: с 30 дней до – 15 дней с целью ускорения рассмотрения обращений граждан. А также, в случае предоставления чиновниками недостоверной информации или непредставления информации в срок: составить на них протоколы об административных нарушениях и накладывать штрафы до 3000 рублей. По данному вопросу "против" выступила фракция "Единая Россия" и своим большинством отклонила законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". И ясно почему: ведь именно чиновники партии "Единая Россия" первыми и будут отвечать перед депутатами области за волокиту и свою безответственность. Это – не нужно партии "Единая Россия", но нужно самим гражданам и государству.

На этом и завершилось заседание Законодательного Собрания области: быстро – до обеда, хотя регламент времени предполагал рассмотрение повестки дня заседания областного парламента до 18 часов 42 минут. Как говорится, все принималось депутами-единороссами под общим лозунгом: "быстрее и без вопросов". На сегодняшний день это уже стало традицией.

Таковы итоги работы областного парламента 24 сентября, накануне празднования Дня пожилых людей.

Пресс-служба регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области

система комментирования CACKLE