Заксоб отклонил референдум за прямые выборы мэров

17 октября на заседании Законодательного Собрания области депутаты большинством голосов отклонили инициативу по проведению референдума по вопросу прямых выборов глав муниципалитетов. Против проголосовали 34 депутата, 11 — за.

По мнению лидеров оренбургской оппозиции, именно люди на голосовании должны выбирать главу Оренбурга. Депутат Владимир Фролов при поддержке данного вопроса процитировал слова экс-мэра Владивостока, который заявил, что на сегодняшний день система не позволяет избрать и быть избранным. Депутаты от КПРФ и ЛДПР также были за референдум. В свою очередь, руководитель комитета по местному самоуправлению, единоросс Александр Куниловский считает, что прямые выборы - не панацея.

Во время рассмотрения вопроса депутаты фракции КПРФ и Владимир Фролов поставили на столы таблички «Я за прямые выборы».

Однако большинство депутатов Законодательного собрания Оренбургской области — 34 человека, представляющие фракцию "Единая Россия", не поддержали инициативу по проведению референдума о прямых выборах глав городов и районов

Ранее Избирательная комиссия Оренбургской области передала документы по референдуму в Заксоб. Депутаты должны были проверить законность проведения референдума по этому вопросу. Комитет по местному самоуправлению предложил голосовать против проведения референдума. Председатель комитета единоросс Александр Куниловский высказывался в поддержку существующей системы, когда главу муниципалитета отбирает комиссия.

Напомним, что в инициативную группу по проведению референдума вошли депутаты КПРФ, представители ЛДПР, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Владимир Фролов, адвокат Владимир Тишин и ряд депутатов и общественных деятелей из городов и районов области.

По итогам отклонения большинством парламентариев вопроса о референдуме, фракция КПРФ направит иск в суд с требованием признать незаконным отказ Заксоба в проведении референдума о прямых выборах. Кроме того, депутаты еще не рассматривали поправки в закон о местном самоуправлении, предложенные фракцией КПРФ. Они также предполагают возвращение к прямым выборам глав городов и районов.

По материалам источника: "Эхо Москвы в Оренбурге"