Заявление

депутатов фракции «Справедливая Россия»

Законодательного Собрания Оренбургской области

«О недопустимости введения двойных платежей в социальные фонды»

14 января 2014 года на сайте издания «Российская газета» было опубликовано интервью с директором Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Ларисой Дмитриевной Попович. В своем интервью она предложила ввести страховые платежи на граждан России в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Как известно, в настоящее время страховые платежи в Фонд ОМС осуществляют работодатели на каждого работающего, а на неработающее население (дети, пенсионеры, инвалиды) – страховые взносы оплачивают субъекты Российской Федерации из областных, краевых и республиканских бюджетов. Тем самым, исполняются требования части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации.

Госпожа Л.Д.Попович заявила, что введение «соплатежей» граждан в Фонд ОМС – «заставит людей задуматься о своем здоровье». И далее она утверждает, что «моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное». Фактически, по замыслу автора, госпожи Л.Д.Попович, она пытается в своей антинародной инициативе решить давно известную проблему России – найти способ заставить платить страховые взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатель, ни региональные бюджеты. Это – люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Известно, что неработающие россияне оставляют сегодня численность – около 20 млн. человек. В тоже время, они пользуются всеми бесплатными медицинскими и социальными услугами.

Выводы из инициативы Л.Д.Попович можно сделать следующие:

Во-первых, государство уже два десятилетия после принятия Конституции Российской Федерации 1993 года – не в состоянии решить вопрос об обязательном труде каждого работоспособного гражданина, который должен работать и содержать не только себя, но и старшее поколение страны.

Во-вторых, государство при действующем законодательстве не в состоянии обеспечить полную и прозрачную страховую медицину за счет страховых взносов и соответствующих бюджетов.

В-третьих, государство, принимая непродуманные законы – сокращает из года в год поступления доходов в бюджет от малого и среднего бизнеса. Так, только за 4 месяца 2013 года из-за двойного увеличения страховых платежей на работников, более 400 тысяч индивидуальных предпринимателей – прекратили свою предпринимательскую деятельность.

В-четвертых, государство не в состоянии решить проблему дефицита Пенсионного фонда Российской Федерации, который из года в год – все увеличивается из-за сокращения поступлений страховых взносов в регионах страны. И введение «двойных» страховых платежей с работодателя и работника в социальные фонды, с точки зрения чиновников России, улучшит сбалансированность федерального бюджета.

Кончено, предложение о «перекладывании на плечи» граждан бюджетных проблем государства имеет явно согласованный характер. И появление интервью Л.Д.Попович в «Российской газете» не является только ее позицией, а имеет настоящих инициаторов из Правительства Российской Федерации.

В связи с публичной позицией директора Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Л.Д.Попович, депутаты фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Оренбургской области:

1. Выражают протест против озвученной инициативы введения «двойных» страховых платежей с граждан в социальные фонды Российской Федерации.

2. Обращаются к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, депутатам Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, губернаторам субъектов Российской Федерации и законодательным органам власти с требованием – о недопустимости решения экономических «провалов» нынешнего либерального курса Правительства Российской Федерации за счет самих граждан, снижения их жизненного уровня.

3. Выражают протест против введения платной системы государственного здравоохранения и грубейшего нарушения части 1 статьи 41 Конституции российской Федерации.

4. Обращают внимание Губернатора – председателя Правительства Берга Ю.А. и председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Грачева С.И. на недопустимость поддержки инициативы о введении «двойных» страховых платежей с работодателя и работника в социальные фонды. Депутаты фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Оренбургской области считают, что продолжение либерального курса Правительства Российской Федерации, возглавляемого Д.А.Медведевым, приведет к окончательному экономическому краху государства и несоблюдению положений Конституции Российской Федерации.

Мы считаем, что Россия находится на «краю пропасти», когда высшая государственная  власть уже не в состоянии обеспечить гражданам не только рабочие места и достойную заработную плату, но и безопасность их жизни, сохранение в стране бесплатной системы образования и здравоохранения, социального обслуживания населения. В настоящее время в Оренбургской области «свертываются» и  «деградируют» социальные сферы обеспечения жизнедеятельности граждан, особенно в сельской территории. В области за пять лет ликвидировано: более 500 общеобразовательных школ (только за последние три года – закрыто 220 школ), 63 участковые больницы, более 3,5 тысяч койко-мест в стационарных лечебных учреждениях, десятки ФАПов в сельских поселениях.

Мы обращаемся к здравому смыслу и совести тех, кто руководит органами государственной власти в стране и Оренбургской области – вспомнить нашу историю, объективно взглянуть на то, что еще осталось от «провальных» реформ агропромышленного комплекса, от реформ в системе образования и здравоохранения, от реформ – в социальном обслуживании населения, и дать честную оценку своей деятельности: добровольно уйти в отставку!

Сегодня нужно не реформировать, а восстанавливать после непрекращающихся реформ всю социальную сферу и экономику. Без нового курса Правительства области – жители Оренбуржья обречены на бегство из родного края в другие регионы России в поиске работы и выживания своих семей.

Принято единогласно: 14 января 2014 года на заседании фракции. Протокол №60. Депутаты фракции: Асяев Ф.И., Фролов В.И., Юсупов Р.М.