Взгляд депутата Законодательного собрания области, члена фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ф.И. Асяева на проблемы оренбургской медицины

Оказание услуг населению в сфере здравоохранения на территории Оренбургской области последние 2-3 года оставляет желать лучшего.
Особенно ухудшение коснулось сельского населения, где ежегодно сокращается количество ФАПов и участковых больниц, где-то это вызвано сокращением количества жителей сел, а где-то желанием министерства здравоохранения области и глав муниципальных образований сэкономить бюджетные средства, направленные на оказание медицинской помощи населению. Что касается 4 районов, входящих в мой избирательный округ № 6, особую обеспокоенность последние годы вызывала Александровская ЦРБ. Данную больницу "лихорадило" последние 6-7 лет, длительное время продолжался конфликт между медработниками ЦРБ и прежним главным врачом, который возглавил медучреждение с конца 2010 года и это естественно, негативно отражалось на качестве предоставляемых услуг всему населению Александровского района. Тем временем, когда по всей стране ощущался дефицит медицинского персонала, особенно в сельской местности, руководство Александровской ЦРБ при поддержке руководства района абсолютно не дорожило кадрами, за последние 3 года медучреждение покинули десятки квалифицированных медработников. Куда смотрело руководство района, кем собиралось восполнить этот кадровый пробел – мне не известно.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в связи с многочисленными жалобами, поступающими в адрес депутатов фракции от населения района, была вынуждена привлечь счетную палату Оренбургской области для проведения проверки в Александровском ЦРБ. Счетная палата выявила многочисленные нарушения в деятельности медучреждения, после чего теперь уже бывший главврач был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию и покинуть пределы района. Кстати, надо сказать, очень дорогим оказался этот главврач-реформатор и для районного бюджета, так как для него было приобретено жилье стоимостью порядка 2 млн. рублей за счет районного бюджета, которое он позже приватизировал. Почему руководство Александровского района и райсовет депутатов отважились на столь щедрый подарок при дефицитном и дотационном районном бюджете, остается только догадываться. В средствах массовой информации чиновники твердят об улучшении и доступности оказании медицинских услуг на территории Оренбургской области, а это, уверяю вас, далеко не так. По прежнему под разными предлогами сокращаются ФАПы в населенных пунктах, скорая помощь в связи с отдаленностью сел от ЦРБ не укладывается в 20 минут, отведенные приказом министерства здравоохранения РФ № 388 от 20.06. 2013 г. Есть, к сожалению, случаи, когда из-за позднего приезда скорой помощи больного не довозят до ЦРБ или же до межмуниципальной больницы и нередко это заканчивается летальным исходом для пациента, многие жители жалуются на отказ ЦРБ от госпитализации больных – и это далеко не все проблемы, которые в срочном порядке необходимо решать, как законодательной, так и исполнительной власти. Мы прекрасно понимаем, что имеющийся "кадровый дефицит" медработников невозможно решить только теми программами, которые приняты, как на федеральном, так и на региональном уровне, в частности такой, как "земский доктор", ибо они действуют только на территории сельских районов и не факт, что врач, приехавший на село, отработав положенные 5 лет не уедет за пределы нашего региона. Безусловно, основной причиной кадрового "голода" в Оренбургской области является "унизительно низкая заработная плата медработников при гигантской ответственности". Самое печальное в этой ситуации то, что федеральная власть ежегодно заявляя о повышении заработной платы медработникам всю ответственность и финансирование возлагает на регионы, не выделяя ни копейки из федерального бюджета для этих целей, и в свою очередь забирая в федеральный бюджет "львиную долю" легко собираемых налогов. В настоящее время эта пропорция "Федеральный бюджет – Оренбургская область" составляет 70% на 30% в пользу Москвы. Справедливо ли это? Я считаю – нет.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Оренбургской области при поддержке фракций КПРФ и ЛДПР ежегодно при рассмотрении областного бюджета на предстоящий год выступает за увеличение должностных окладов медработникам и остальным работникам бюджетной сферы, предлагая источники финансирования, в том числе и за счет тех средств, которые ежегодно выделяются на поддержку "команд мастеров" – профессиональных команд, представляющих Оренбургскую область. Для сведения, на 2014 год на финансирование этих команд в бюджете области заложено более 600 млн. руб., тем временем на развитие массового спорта, то есть на нас с вами вместе взятых, – всего 58 млн.руб. рублей. Однако самая многочисленная фракция в ЗС – "Единая Россия" – под разными предлогами блокирует все наши предложения и поправки, направленные на повышение заработной платы бюджетникам. Но мы не опускаем руки и я уверен в том, что в скором времени при поддержке общественных и профильных профсоюзных организаций, а также самих работников бюджетной сферы мы, законодатели, заставим исполнительную власть услышать наш общий голос и вынудим обратить внимание на проблемы, существующие в бюджетной сфере, тем самым решив положительно этот очень болезненный и необходимый вопрос.

Ф.И. Асяев